2歳の長女が1歳の次男を叩くことに悩んでいます。注意しても改善せず、謝るものの反省が見られません。どう対処すれば良いでしょうか。
最近2歳の長女(3歳前)が1歳の次男に叩きます。何度注意してもダメです。しょっちゅう泣かしてます。機嫌よく遊んでても立ってる次男を押し倒して転ばせたり…
「ごめんね」って謝るように言うと一応は謝ってるのですが適当に謝ってる感じであまり反省してない感じです。
ちょっとゆっくりな子で言葉も不明瞭、簡単な会話ができ言葉の理解はしてたりしてなかったりです…
どうしたらわかってくれるでしょうか?
- みさ(1歳5ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳)
ままり
叩くことがダメってまだ理解していないのか、注意されてでも構って欲しいのかって感じだと思います!
長男もそう言う時期ありました!
謝らせるって言うのは親が言わせて満足するだけで、反省してもらわないと意味がないですよね😭
だから謝らせる必要はなくて
どこが悪かったのかを伝えるだけでいいと本で読んだことがあり
それを実践していたらもう直ぐ4歳の次男は、直ぐ謝れないけど時間が経ったあと自分なりに反省してごめんねと言えるようになりました☺️
今は叩いたり泣かせたりしても、とりあえずママ来てくれるしとりあえず謝ればいいやーってなってるのかもしれないですね😳
なので今はごめんねを促すより、今のは嫌な気持ちになるからやらないでねと伝えるのがいいのかなと思いました!
コメント