生後3ヶ月の赤ちゃんを育てているが、夫が仕事でほとんど関わっていないことに悩んでいます。夫は赤ちゃんを抱っこせず、父親としての自覚が不足しているのではないかと感じています。
生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。
夫が仕事ばかりで赤ちゃんに会う時間がありません。
夫の仕事が忙しくなったのは私が臨月に入った頃でした。
それまでは平日は帰宅は19時前、土日祝休みだったのですが最近は平日は0時前、土日も休みなしです。
朝は早く起きれば準備してすぐ出て行きます。
体は心配ですが、こんなに可愛い赤ちゃんが家にいて少しでも早く帰ろうとか思わないのか疑問です。
正月は5日間休めたのですが赤ちゃんを自分から抱っこしようともせず、泣いていてもツンツンするだけ、しまいにはギャン泣きされていました。
子供が欲しかったかは、私は正社員で仕事してて趣味もあったので正直まだどちらでも良いと言う考えで、夫は欲しいと前から言っておりました。
今考えればあの時は休みの日1人で暇で子供でもいたら楽しいのにな、友達のとこも子供いる人ばかりだしいいな〜くらいの考えだったのでしょう。
産後里帰りで1ヶ月ほど帰りましたが、あまりにも関わることが少ないので父親としての自覚がまだ芽生えてないのでしょうか?
このままだと子供も夫に懐かなくなりそうです。
- まよ(生後2ヶ月)
コメント
兄弟ママ
仕事に関しては
忙しくなったみたいですが
帰ろうと思えば早く帰れるんでしょうか?
仕事が忙しすぎて帰りたくても帰れない
って事はないですか?
今はまだ父親の自覚はあまりないかも
しれませんね…
このままいくとそのうちパパ見知りや
パパ嫌と言われると思います…
はじめてのママリ🔰
ここにある情報だけだと浮気っぽいな〜と思っちゃいますが、そんなことはないのでしょうか?
-
まよ
浮気するような人では無いと信じてはいますが私も少し疑ってました。でも何の証拠もないので何とも言えません…
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
家では息が詰まるから夜中までパチンコとかして時間潰して帰るみたいな人もいますし、可能性は浮気だけではないと思いますが
少なくとも帰りの遅い日全部が全部仕事ではない気がしますね💦- 13時間前
uie*+゚
本当にお仕事だとしたら、大変申し訳ないのですが…
私も浮気を疑いました💦
そんなに仕事時間、変わりますかね…?
-
まよ
やはり浮気疑いますよね🤨
浮気してるってどうしたら分かるものなんでしょう
スマホはロックがかかってるしお金も別財布なので…- 16時間前
はじめてのママリ🔰
変な話、業種によるかもですが、、毎日遅いのですか?
出産前にも、そんな感じで仕事が忙しい時期ってありましたか?
上司も子供が産まれたことは把握してると思いますし、気遣い程度に時々は早く帰れるとかあってもいいよなぁ、と思いました😭
元々19時前帰宅ってなかなかホワイトというか、今時珍しいレベルだと思うんですが、
そこからずっと0時前の帰宅になる、土日休みなしってそうそうないパターンだと思います。
中には家に帰ると育児手伝わなきゃいけないから、っていう理由でわざと残業したりしてくる人もいるそうですし、
逆に子供が産まれたから嫁は家事育児、俺は稼がないと!って思って残業する人もいるそうです。
-
まよ
今までも忙しいことはありましたが遅くても21時前には帰ってきていました。稼がないと!と思うタイプでは無いような…
浮気でもしてなければいいんですが- 16時間前
まよ
やっぱり浮気も疑いますよね
一瞬そう思ったこともありました。でも何の証拠も無いので分かりません…
ぶるー
うちの旦那も同じように仕事が忙しく、20時前後帰宅、最近は休日出勤です😓
息子が20-21時には就寝するので、戯れる時間もほぼなく、完全なるワンオペでこちらもしんどいです🥲
最近になって息子も笑うようになったり、人間味が増してきてやっと面倒見てくれるようになりました。
とはいえ、お世話に関して何回教えてもまっっっったく覚えません笑
私のイライラが増すのでワンオペが正解なのかなと思ってしまいます🤣
私も浮気を疑った事もありますが、自ら粗探しするのも面倒くさくて、仕事頑張ってくれてるし✌🏻ぐらいの気持ちでいます🤣
でももう少し自発的に育児してほしいなぁなんて思う事もあります😅
まよ
忙しすぎて帰れないってことはあると思います。急に大きな仕事が回ってきてさらに人手が減ってるそうなので。
1人で残って残業してるというのが納得いきません。
何の連絡もなしに明け方帰ってきたときはブチギレてしまいました。
パパ見知りされても仕方ないですよね😂