※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

登校班の集合場所までの付き添いはいつまで必要でしょうか。2年生の子供が1人で行くと言っているのですが、他の保護者に迷惑をかけてしまうか心配です。

登校班の集合場所までの付き添い、いつまでしてますか?💦

小2の子供がいますが、まだ登校班の集合場所までついて行ってました。もう1人同級生のママさん(同じアパート)がいますが、その方もついていってたので、ついてかなきゃいけないのかなと思ってそうしてました。
ちなみに遅刻や欠席の連絡もその方と取り合っていて、お互い登校班の班長さんに伝えていました。

が、もう2年生ですし、子供自身が1人で頑張って行く!というので、、、今日からは玄関でバイバイして、1人で行ってます。集合場所まではほんの40mほどです。

一応事前にママさんにお会いした時に、
本人が明日から1人で行くって言ってて、1人で行かせようと思うんです〜、と伝えました。

向こうはわかったわかったー!もう2年生だもんね😊
て感じで普通の反応だったんですが

今になって、なんか変なこと言ったかな、、、とか
なにかトラブルがあった時に(〇〇ちゃんがこない、など)
保護者の方がいた方がいいんだろうか、、、とか
色々考えてしまって💦
そのもう1人の方に押し付けるような感じになってしまったかな?とか、、、

ちなみに我が子と同級生の子以外は班長さんと副班長さんのみです。

私も仕事してるので、その準備や下の子の送迎の準備でバタバタするので、1人で行ってくれるのはありがたいのですが
別に気にしなくていいでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは下が2年生ですがまだまだ付き添うつもりです✨

集合場所まで5分の距離なので心配で💦

でも付き添っている親は好きでやっていることなので、気にされなくても大丈夫だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5分だと少し遠いし不安ですもんね💦

大丈夫ですかね😢
    なんか気にしてしまって😭

ありがとうございます

• 20時間前
ママリ

私のところは1年生の4月だけの方がほとんどです!1週間だけとかの方もいました!

付き添いが義務じゃないなら気にしなくていいと思います!うちのお隣さん(同級生)どちらかというと過保護で、うちより長く行き帰りの迎えをしてましたが、向こうが送迎したくてしてるんだし押し付けてるわけではないと思ってました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

うちのとこも他の班のママさんはそんな感じで1年生の最初だけ、って感じみたいで💦

義務ではないし大丈夫ですかね😢

• 20時間前
ツボミちゃん

気にしなくていいと思いますよ。
うちも40mぐらいの距離ですが入学から1ヶ月もしないうちに1人で行ってもらってました😅

上の娘が班長ですが誰かが来なかったらその時は自分で判断してるので親の出る程でもないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしなくて大丈夫ですかね😢

やめ時がわからなくてズルズル付いてってましたが、1人で行きたいと言い始めたのでそれを尊重することにしました💦

その時は班長さんが判断してくれますかね💦
    ありがとうございます😊

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

入学して3日目には一人で集合場所まで行ってました。
本人がついてこないでと言うので。
押し付けるような感じにならないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

ズルズル付いてってましたが、ついに1人で行ける!と言ってきたので行かせることにしました

大丈夫ですかね😢

• 20時間前
めろん

めちゃくちゃ悩みますよね😭
うちの子の集合場所も家から
徒歩1分もかからない場所ですが
道が狭く学生の自転車や車が怖いので付き添ってます。
2年生です。
もう1人同じ2年生の親は2年生になるタイミングから付き添ってないし全然いいと思いますよ!
わたしは来年下の子が1年生になるからあと1年くらいは付き添いか~とめんどくさいです。笑

はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思います😊

私は子供がまだ不安だからついてきて〜と言われてついてってます。
他にも何人かいらっしゃいますが、こっちが好きでやってることなので、その方たちが付き添いなくなっても、なーんにも思いません😊
うちも、子供がもういいよ!ってなったら付き添いやめます〜。

小学生なのだから、一人で行かせることになんの問題もないですよー。
うちも早く付き添いなくなって欲しいくらい(笑)