お年玉を親に使われた経験について相談したいです。母が預かり、残りのお金の行方が不明で、必要な時にお金がない状況が続いています。親の行動が理解できず、子供に同じことはしたくないと思っています。
お年玉を親に使われてた人いますか?
うちは一旦いつも母親が預かっておくねと言って、一部は私にくれて好きなものを買っていいみたいな感じでした。
高学年くらいからその残りはどうしてるんだろうと思い、母に聞いたら〇〇してないからあげられないとか、また後でと言われて結局どうしたのかはわからないままでした。
私ももちろん全額もらえるとは思ってなかったので、貯金してくれてるのかな?と思いましたが、そうとも言わず…
何かで必要なお金があったのですが、(遊びじゃなくて学校でいるもの)その時にあの時のお年玉で自分で買うと言ったらそんなのはもうないと言われ、どうも生活費か何かに使ったようでした。
お金がないと言う割に父と旅行に行ったり娯楽にもたくさんお金を使ってるように見えました。私は中学生辺りから一緒に旅行などには行かなくなってましたが、親は年に何回か行ってたと思います。父は欲しいと思ったものはなんでも買うし、母も特に止めたりせず…なのでお金があるからやってる行動だと思ってました。
今思えば何をするにしてもローンだったように思います。
それを踏まえて、子供にもらったお金を勝手に使うって親でもありえないと言ったら、返すって言ってるじゃんと泣き出して意味不明でした。ちなみに返ってきてません。
当たり前に貯金もされてなく、一人っ子なのに何もありませんでした。笑
色々事情もあったのかと思いますが自分も親になって、子供にもらったお年玉を使っちゃおう!みたいな気にはなれないし好き勝手使って本当に必要な時にお金ないって、やっぱりヤバいなと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ドレミファ♪
うちもほぼ使われた家庭ですが
我が家の場合は母方の方3人きょうだい子供は各2
なのでいとこが全部で6人なので
貰っても2人分マイナス
なので貰ったお年玉でお年玉のやりくりしてたのかなと
一人っ子ならば貰うよりあげることも多かったのとかないです?
私小3くらいのときにやはり聞いたら貰うよりあげるほうが多いからだよって普通に言われました😅
ママリ
小学生までのお年玉はほぼ全て親が使ってましたね😂
中学生くらいからは貰って親に渡さずそのまま自分で管理してましたが💦ただあんまり覚えてないですが、少し取られてたような気も🙄笑
まぁ自分も子供のお金を使おうとは思えないです😅お年玉奪われてたんだなーとは思います🤣
が、実家貧乏なのも良く分かってたので自分の学用品ちゃんと買ったりはしてもらってたし、お小遣い貰ったりもしてたので、それを自分のお金で買ったりお小遣いとして分けて貰ってただけと考えればいいかーって気持ちです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子供が少ない家で、私と同い年の従兄弟しかおらずそっちも一人っ子なのでうちがあげるとしても1人だけでした。
なのでもらう分の方が確実に多かったです。笑
渡す子供が多くてとかの事情なら仕方ないですよね💦