※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

睡眠退行で赤ちゃんが夜中に寝なくなり、夫に頼ることが多くなっています。どう対処すればよいでしょうか。

睡眠退行で3時以降まったく寝てくれなくなりました。
夫が抱っこするとすぐ寝る(ベッドに置いたら起きる)んですが、私が抱っこしても全く寝ません。
それどころか興奮して覚醒してしまうようになりました。

夫はリモートとはいえ仕事があるので日中もなるべく頼らず1人でやるようにしているのですが、深夜に関しては私ではどうにもならず結局夫も起きてきてしまって…
それも申し訳なくて、でも本当にしんどくて涙が止まりません。助けてくれる人も周りにいません。

生後4ヶ月くらいで睡眠退行が本格的に来るとは聞いていたんですが、もう1ヶ月くらい続いています。
セルフねんねもできずどうしていいかわかりません。

コメント

ママリ

はじめてのママリさんが悪いわけではけしてないので、申し訳ないなんて思う必要ないですよ🥺
睡眠退行きついですよね…

3時とは夜中のことですか?
夜は何時に寝てますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までも何回か睡眠退行らしきものはあったのですが、ここまで酷いのは初めてで…

3時は夜中のことです。
    お昼寝はしてくれるのですが、時間が短くなり寝つきも悪いです。
    夜は新生児の頃から19時にお風呂に入れてそのまま寝かしつけるというルーティンにしています。

• 20時間前
ミニー

覚醒しても機嫌いいなら様子みてゴロゴロしてみてはどうですか☺️

セルフねんねなんて
したのは2歳頃です😂

寝ないとかなら
上の子は生まれてからずっと睡眠退行でしたよ🤭

はる☆★

はじめまして。
月齢同じで、うちもきっと睡眠退行だと思います。
夜中よくおきるようになり、覚醒しちゃいます。抱っこでは寝るけど置くと起きるのも同じです。
今日はしんどすぎて、ベッドにおいて自分も横になったりしてました。

日中は子どもが寝たら自分も横になったり、家事も手を抜けるとこは抜いてーって感じでやっています😭

成長過程のひとつ、いつか終わると言われても、いつ終わるのか分からない、夜中は特に気分が落ち込みますよね。
旦那さんに申し訳ないと思わなくて良いんですよ。お二人の子どもなんですから!

良いアドバイスもできず、すみません。同じ状況だったので、ついコメントしてしまいました💦