1人目のお子さんが育てやすかった方に、2人目のお子さんの育てやすさについて伺いたいです。皆さんはお子さんのタイプは異なりましたか、似ていましたか。
1人目のお子さんがすごく育てやすい、楽なタイプだった方
2人目って同じタイプでしたか?違うタイプでしたか?
娘は赤ちゃんの頃から夜泣きなしでめちゃめちゃ寝る、
今現在まで食べ物の好き嫌いなし、
発語が早かった為か癇癪やイヤイヤ期等無し、
外で追いかけ回したりした事も無ければ寝転ばれた事もなく2人での外食買い物やお出かけも余裕、交通公共機関で数時間の遠出も余裕
といったかんじで、娘しか育てた事ないですがそれでもわかるくらいきっとめちゃめちゃ楽なタイプです。
夫は3社経営していて激務です。(帰宅は0時、休日は月2日〜3日)核家族で頼れる人も皆無です。
でも2人目欲しいかも、娘にきょうだい産んであげたいかもという気持ちが出てきました。
しかし娘と正反対のタイプが生まれた時、一人でまわせる気がしません。
自分の子育てに対するキャパも小さいと自覚してます。
皆さんお子さんの育てやすさは一人一人違うタイプでしたか?それとも似てましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
みなみん
1人目育てやすいと感じていましたが2人目は今のところは1人目以上に育てやすいです!
3ヶ月から夜通し寝、ベッドに置いたら自分で勝手に寝る、好き嫌いなしでなんでも食べる、どこ行っても誰にあってもご機嫌、ぐずることはほとんどないです。
1人目も同じ感じでしたが、1人目の時よりもさらにぐずらないって感じです。
私も平日はほぼワンオペで上の子はイヤイヤ期ですが癇癪起こしたりするほどではないので、2人目がいてもそこまで大変!って感じはしてないです!
ぺい
1人目は当時はそこそこ大変だったのですが、2人目の主張の激しさに、1人目は楽だったのか…と思うようになりました。頑固で、主張を曲げず、家族みんなで負けています。こんなに違うものなのかと驚いています。うちは4歳差姉妹ですが、姉が負け、しょぼしょぼ愚痴を言いに来ます。その対応もかなり面倒で、姉を優先したくても妹がうるさいので、姉に我慢させてしまう日々です…
ママリさんがなんとかなる!タイプならなんとかなると思います💦
ワンオペしんどいでしょうが、学年が離れたきょうだいだと一人でできることが増えるのでやりやすさもあると思います。幼稚園等に行き始めれば、少しは楽になるかな〜
それよりも夫さんの子どもは一人でいい、というスタンスは、子どもが増えても別に構わないっていう感じなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
2人目は今だに全然寝ないタイプです😂
後追いも凄くて常に抱っこしてないと泣いてます😭
全然タイプ違います。
今妊娠しても4歳差?になるので2人目に時間使えそうだなと思いました😊
文面だけ見たら本当に育てやすそうな子なのでその子はだいぶレアな感じしますが🥹
はじめてのママリ🔰
上の子そんな感じで育てやすい子です☺️
下の子の方が寝ないし大変ですが、
これが1人目じゃなくて良かったな。
って何回も思いました笑
はじめてのママリ🔰
全然違うタイプでした😊
1人目は育てやすかったですが、2人目の0歳児代はほんとーーーに鬱になりそうなくらい大変でした🥲哺乳拒否で何しても飲んでくれない、1歳前までマーライオン、離乳食も進まないし、食に対して大変すぎました。外出も出来なくて辛かったです。
多分下の子が第一子だったら2人目は考えられませんでした💦
かなりレアケースかもしれませんが😂障害や病気のある子に比べれば大した事ないんですけど、そればっかりは産まれてみないとわからないですもんね💦
くろすけ
真逆です。(笑)
1人目女の子娘さんと同じような感じでめちゃくちゃ育てやすかったと思います🥹4歳すぎてどんどん反抗的にはなってきましたが🤣
男女の違いもあるのかもしれませんが、下の男の子はめちゃくちゃやんちゃですぐ泣くし寝そべってイヤイヤするし買い物行ったらすぐどっか行くし大変です😭ちなみに生後半年頃まではよく寝てよく飲んで機嫌も良くこの子も育てやすい〜♡と思ってました(笑)
ブルブル
子ども4人居ます。
1人は赤ちゃんですが、上3人同じタイプです😊(男女男)
3人も赤ちゃんも、育てやすいタイプです😳
どの子も泣きじゃくる夜泣きはないですね。
はじめてのママリ
2人目は1人目より育てやすかったです!イヤイヤ期が来るまでは…😂
コメント