※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長を考えている女性が、保育園申請を辞退する際の職場への伝え方について悩んでいます。保育園に落ちたと伝えても問題ないか、またその場合に申請状況がバレるかを質問しています。

育休延長について(不快に思われる方おられましたら申し訳ございません。)
2024.5生まれです。
職場には2025.4に保育園に入れると言って、私自身も保育園申請しました。
ただ、やはり今の可愛い娘を見ているともう少し自宅で見たいという気持ちが湧いて来ました。

そのため、2025.4の保育園申請は辞退して、2025.5の保育園申請をしてそれ以降は保育園が受かったタイミングで復職を考えています。

そこで質問なのですが、2025.4の保育園申請を辞退したと職場に伝えにくいため、保育園に落ちたと伝えて2025.5の不承諾通知を提出しても良いものなのでしょうか。
2025.4の保育園申請をしていないことはバレてしまうのでしょうか。

良い言い訳が思いつかず悩んでおります。

コメント

🐣🩷

2025.4辞退して2025.5に申請というのは入園が5月って事ですか?それとも入園は2025の秋頃って感じですか?

その1ヶ月の差はなんでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。2025.5に申請する理由は不許諾通知を貰って育休延長するためです!

• 20時間前
  • 🐣🩷

🐣🩷

なるほど…みなさんのコメントも見させてもらいましたがおっしゃってる通りバレると思います💦育休手当とかももらってる場合お金発生してますし書類系は結構厳しいかと💦成長見たいお気持ちはすごく分かりますし私もそうでしたが(私は扶養内パートです)働かないと生活ギリギリか足りない月とかもあってカツカツだったので息子が0歳11ヶ月の時に保育園入園しました😵‍💫でも保育園に行ってるからこそ成長してできるようになる事も多くてその分感動もあるし保育園がもし受かったならそのまましっかり復職した方がいい気がします🥹慣らし保育とかあって大変な時もあるかもですが早いうちに保育園連れてった方があとあと楽ですし☺️メリットもたくさんですよ⭐️

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。バレてしまうのですね、、、
    もし延長したいならはっきり職場の人には育児が大変なため育児と仕事を両立できる気がしないため育休を延長したい等の理由を言うしかないですね😂
    同僚や上司に理解いただけそうな理由を一度考えてみます💦

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

時系列的にバレると思います。
通勤するのに都合が合わないとか(場所、時間的等)
そういう理由の方がいい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはりバレてしまうのですかね、、!
    いい理由が思いつかず、同僚に納得いただけるか不安です。

• 20時間前
みなみん

4月申請で落ちたということは、4月の不承諾通知も来ていないとおかしいと思われませんか😭?

同僚などには落ちたで通るかもしれませんが、総務や人事から指摘が入らないかな。と思いました。

うちの会社は育休延長の申請で不承諾通知があればいいので5月の不承諾通知を出せば大丈夫ですが、厳しいところだと言われる可能性あるかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度会社の人事に必要書類を聞いてみます。
    4月に保育園入れなかったら勝手に不承諾通知が送られてくるのですかね?
    5月に延長を依頼するためそのタイミングで不承諾通知を送ってほしいと市に依頼するものだと思っていました😂

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

子供かわいいですよね!わかります。大変ですけど成長見たいですよね😊

4月の保育園申請をしてもうすぐ結果くると思います。そこで保育園不承諾だといいですが、受かったのに辞退となると育休手当打ち切りになります。
育休自体は保育園が決まらないことには仕事に行けないので会社に休みをもらうことになります。有休じゃない限り無給になります。育休手当が打ち切りなので、会社に保育園決まるまで休みの連絡しなければいけないので会社も保育園辞退したんだな…とわかります😅

もし今回保育園受かってたら成長見守りたいのわかりますが仕事復帰がいいかもです。
時短勤務でも社員からパートにするとか会社と相談してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まだ結果来ていないので結果がくる前に辞退し、2025.5の保育園申請を改めてして育休手当を貰おうと思っていました。
    それでも会社にはバレるものなのでしょうか?😢

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月に保育園入れなかったら不承諾通知とどきます。会社に4月から復帰予定と伝えてるなら不承諾通知の提出が必要かもしれません。まだ選考決まってないなら辞退というか不承諾通知が欲しいと相談してみてはいかがでしょうか?
    今年の4月から育休延長厳格化になるので4月以降申請分は難しいかもしれませんが、今はまだ相談乗ってくれるかもです。

• 19時間前
ママリ

保留通知書(不承諾通知)は入園辞退だともらえないので、
保留通知書が会社に提出できない=育休手当打ち切り=保育申請をしていない(または辞退)がバレちゃいます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝わりにくく申し訳ございません。2025.4の保育園はまだ合否が出ていないので申し込みを辞退して、2025.5分の保育園申請をし直そうと思っています。
    そのため2025.5分の不承諾通知をもらう予定です🙇‍♀️

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

会社側との話し合いで復帰が4月になっているなら、
    育休扱いになるのが4月まで(生後11ヶ月)なのかなと思います。
    なので4月に復帰できない理由として、
    4月分の保留通知書を提出するか、
    または会社に5月(1歳)までの育休延長を希望し直さないといけないかもしれません。

保育園に落ちたと伝えて、もし4月分の保留通知書を提出してほしいと言われても発行してもらえないので
    落選で知らせるのはリスクが高いかもしれません😢

• 19時間前