※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

お子さんが食事や、お菓子を残す〜もういらない〜となった時許していま…

お子さんが食事や、お菓子を残す〜もういらない〜となった時許していますか??
その場合は食べ残しを破棄していますか?

我が家は今まで頑張って食べなさい、あともう少しじゃん、一緒に食べよう、食事の場合はお腹いっぱいならおやつも入らないかぁ〜🤔などと声かけをして食べ切るように誘導してきたのですが先日おばあちゃんはいらないといっているのだからもういいじゃないといっていました。

みなさんのご家庭ではどのような声かけをしていますか?
ちなみに決して食べられない量のものを与えているわけではなく、子供が苦手なものなどでもなくてあと少しなのに集中力がきれた、他の遊びを早くやりたくて言っているなどの場合です。

おやつは自分が選んではじめてたべるおやつで恐らく味があまり気に入らなかった時の残す場合、我が家では自分で選んだんでしょ、しっかり食べなさいと言っていますがみなさんのお家では許していますか?

コメント

ママリ

我が家も「全部食べなさい」「ご飯食べないならお菓子はあげれないなぁ」です💦
でも前食べなさい食べなさい言った日に無理して食べて吐いたことあって反省しました😣
でも友達の子は残していいよって感じで最近野菜いらない〜って残すそうでそれを食べさせるのに苦戦しているようでした💦
私の長男は5歳になり最近は何も言わなくても食べるの早くなったし全部食べるし野菜でもなんでも食べます…

義母は「残していいよ」ご飯残したけど「お菓子あげるよ」の甘甘で、義実家行った時は長男は食べる前から「残していいの?」と言うときもあるし、ご飯たくさん残してお菓子たくさん食べてます😅

はじめてのママリ🔰

ごはん残しは基本許さないです。最初にご飯の量聞いてよそってるので…。我が家はごはん残す人は食後のデザート一切なしです。本当にお腹いっぱいで食べられない時はデザート要らないからごはん残していい?って聞いてくるのでその時は破棄です。

おやつははじめて食べるやつで不味かったら普通に捨てちゃいなって感じです。

はじめてのママリ🔰

いらない〜の理由が、単に食べたくないのか、お腹いっぱいなのかで変わります!

食べたくないだけ(飽きた、面倒、嫌いなもの、早く遊びたいなど)なら、食べるよう声かけします!
お腹いっぱいそうなら、今日はたくさん食べたからご馳走様していいよ〜と言ってます!

猫LOVE

私は本当に子供がお腹いっぱいなのか分からないので、基本的には残すのは全然OKにしてます😅

無理やり食べてお腹痛くなっても困るので💦

はじめてのママリ🔰

あと何口食べよう、これだけは食べきろうって声掛けてます!

ママリ

我が子は食べすぎると吐くため子どもも分かっているので子供が「お腹いっぱい」っと言うと残しても良いです。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

夕飯ですが、残した場合は翌日のおやつはなしです!
本当に絶対あげません。

残すものが多かったら、次の食事にそのまま丸々出します。

ママり

みなさん沢山の回答ありがとうございます!
おばあちゃんにいらないといっているのだから可哀想と言われて私は厳しすぎるのかとずっと引っかかっていたのですがやはり残すのはなしでいこうと思います!
ありがとうございました!