コメント
ぼーの
福井県民ではないのですが、滋賀北部で出荷手配等々の仕事をしております。
滋賀南部住みです。南部に住んでると北部の様子ってわからないですよね😊
まず情報収集として、遊びに行く地域の気象庁のホームページはチェックされましたでしょうか?
現在、彦根でも10日の大雪の早期注意情報は「中」になっています。これは結構当たります。
脅すつもりはないんですが、中以上だと、かなりの確率で能登川以北から道中怖い思いをします。私は出社を避け、仕事のリスクヘッジを始めるレベルです。(もちろん外れることもあります)
次にライブカメラを確認します。湖国の道なら国道の、ロードネット滋賀なら県道が見れます。経路の確認をしてください。歩道が積もっていても、車道の真ん中あたりが積もってなければまだ良いですが、積もっていたらヤバイです。
また各地の積雪量も確認できますので、参考にしてください。
一昨年ぐらいの雪の時は退社一時間前は「ホントに降るんですかね~笑」って言ってたら退社時にはホワイトアウトで南部に帰っても死ぬかと思うぐらいでした。
情報は命ですので最新情報をとっておきましょう!
もし立ち往生しそうだなと思ったら、無理して帰らず泊まる方がいいです😌
お子さんいる状態で立ち往生したら空気も悪くなるので😷
もし諦められても、福井でなくても、能登川ぐらいまで来たら週末雪遊びできるんじゃないかなと思いますよ⛄
早めのご判断でお子さんも楽しめると良いですね❄
ぼーの
ちなみに一昨年ぐらいのホワイトアウトの時は通勤1時間半かかるところ3時間近く、何十年に一度みたいなニュースになった時は10時間近く(しかも途中で普通は入らないような脇道に入った)かかりました。
雪が酷いときは、高速はおろか国道も野洲まで封鎖されます。
本当に情報収集大事ですのでお気をつけて!
ママリ
情報ありがとうございます🙇🏻♀️
めちゃくちゃ参考になります🥺✨
Yahoo天気で見てました😂
気象庁ですね!
行くのはジャム勝山で
ホテルに泊まって帰る予定ですが、
そもそも辿り着けるのか
不安になって質問させて
もらいました💦
ホテルとってなければ
別日でもよかったんですが…
頂いた情報必ずチェックします!
本当にありがとうございます😊
ぼーの
ホテルとってるんですね!
なんとかたどり着ければ良いのですが💦
Yahoo天気も悪くないですが、私は気象庁を信頼してます⛄️
ウェザーニュースは悪目に出す傾向があるので、ウェザーニュースが良い天気なら良いだろうと判断してます☀️
ライブカメラも本当に役に立ちますよ👍
あとヤバくなってきたな~と思ったら、すぐにコンビニ入って温かいご飯や飲み物調達とトイレは済ませるようにしておきましょう!
無事にたどり着けますように!
ママリ
はい!早め早めに行動したいと
思います😌
道中ライブカメラもみます!
ありがとうございました🙇🏻♀️✨