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はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食を炊飯器で作る際、普通の炊飯モードだけでおかゆを作る方法や具材、水の量について教えてください。

離乳食

炊飯器が、普通の炊飯モードしかない場合
どうやって作っていますか?

おかゆも一緒に作ることはできるのでしょうか💦
具材の入れ方、水の量など教えて頂きたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

適当な分量で水多くして炊飯してます!
米が少なすぎてしまうと炊けないので1合に対して普段より多い2合や1.5合の水とかで炊いて柔らかくなったら、めんどいですが鍋に移してブレンダーで撹拌して重いようならお湯足してって感じで粒が好みになれば、鍋で一度火をつけて馴染ませます。蒸らしたり。

種類や量を食べるようになってからがオススメですよ!

一番下がお米、1〜2センチくらいの輪切りにした根菜類、葉物(私は葉物は鍋でやりますが)、肉など入れてかぶる水を入れて味をつけたければ塩や粉末だしを入れます。
野菜粥とかチャーハンみたいにしたい時は全てを細かく切ってから(炊き込みご飯のようなイメージで)炊くと楽ですよ!
それから炊けたら上のものから取り出して、角切りにするなり撹拌するなり…って感じです😊

コンソメとか出汁とか味を分けたいなら、炊いた後に別鍋でスープ作ってそこで味付け、煮詰めます。とろみがほしいならスープにして味がしみてからとろみです。