コメント
はじめてのママリ🔰
一歳半差の2学年差年子です!
産むなら連続で育休を取りたので
ママリ
上2人2学年差年子です!
赤ちゃん返りとイヤイヤ期がほぼ同時にあったり、負担が2倍じゃなく3倍になったり大変なことも多いですが、年齢近いので好きな遊びが似てて一緒に遊んでてくれることも多いし、お揃いの服着れてかわいいです😊
1歳から保育園行ってますが、保育料が2人同時に通園してたら2人目半額になるので、被ってる期間長くてお得でした😆
-
ちー
一緒に遊べたり、お揃いの服着れるのは歳の近い兄弟ならではですよね!
お揃いの服着てるの想像したら可愛すぎます🤦♀️
保育園料も言われてみれば確かに!!高いので2人目半額はお得ですね😮- 11時間前
rimama
2歳3ヶ月差の2学年差です✨
上の子が昼間は保育園に行っていたので特に大変だった記憶はないです😊❗️
歳が近いことで遊ぶものが一緒だったり、イオン等の遊び場でも年齢制限がある場所で一緒に遊べる期間が長いので歳が近くてよかったなぁとメリットしか感じてないです🌸
保育園や小学校に同時に通う期間も長いので、送迎が楽そうだなと思っています🤭
-
ちー
メリットだらけ🥹🥹
やっぱり一緒に遊べるって結構でかいですよね!妹と7歳離れてるのでイオンとかで一緒に遊べなかったのが寂しい記憶があります😢
別々のところに送迎より同じ場所に送迎の方が断然楽ですもんね!送迎の事考えてなかったのでありがとうございます✨- 11時間前
ママ
1歳1ヶ月差の2学年差です。
遊ぶものが一緒だったり、家族のお出かけでも上の子と下の子どちらに合わせるかとかなく、どちらも楽しめるのがいいなというのが理由です。
実際産んでみるとつわりの時期は上の子が大して動き回らないから寝転びながら相手しててよくて楽だったし、生まれてからも2人とも赤ちゃんって感じで赤ちゃん返りとかもなくイライラすることもなく、2人とも可愛い〜って感じでした。
もちろん下の子が3ヶ月くらいまでは寝不足で大変ではありました。
下の子が歩き出してベビーカーを拒否しだした1歳半ぐらいからお出かけは大変で、下の子が3歳くらいからは楽になりました。
下の子3歳、上の子4歳になると仲良く2人で遊ぶようになり、夜も寝かしつけしなくても2人で寝てくれるようになり、めちゃくちゃ楽です。
習い事も一緒に習い始められるから待ち時間大変とかもなくておすすめです😆
-
ちー
娘はつわりがほぼ無かったのですが次もないとは限らないのでそれを考えたら上の子がまだ動き回らない時期がいいですよね🤔
大変な時期はあるけどある程度の年齢になったら楽になるんですね🙂↕️
やっぱり2人目の妊活?って余裕を持ってしてましたか?
上の子がどのくらいの時から妊活始めたが教えて頂きたいです><- 10時間前
-
ママ
産後2ヶ月で生理再開して、産後3ヶ月から始めて、上の子が5ヶ月の時に妊娠がわかりました!
何学年差とかは意識せずにできるだけ早く歳の差あけずに欲しかったので、本当にすぐ始めました。
元々できにくいと言われてて、産後1年はできやすいと聞いたので、早めにと思ってました!- 10時間前
-
ちー
産後1年って出来やすいんですか?!
私もできにくいのでこれを聞いたら早めに妊活した方がいいですね🤔
少し前に生理再開したのでなるべく早く始めようと思います👶🏻- 9時間前
はじめてのママリ🔰
生後半年以降で妊活?はじめました!良かった点はつわり中に赤ちゃん返り無し、産んでも赤ちゃん返り無し…基本まだ赤ちゃんでした笑
お洋服や、ベビーグッズはある程度そろってるので、新しく買うものはほとんどなかったです!!
大変といえば…イヤイヤ期が重なることです😭
現在3歳と1歳半になりましたが、お互い自我が強くなり。毎日喧嘩喧嘩です。毎日怒って怒鳴り散らしてます😂
でも、可愛いです!
ちー
私も連続で育休取りたいのもあって歳の近い兄弟希望です!!
年明け、義実家に行ったら義兄さんの子供が赤ちゃん返りしてたので赤ちゃん返りあると大変だなと思ってました🥺
1人でも大変だと思うけど2人イヤイヤ期って絶対大変ですよね😱妹と弟が2歳差なのですが小学校高学年まで毎日喧嘩してて母が怒ってた記憶があります🤣
やっぱり歳の近い兄弟は可愛いですよね🥲