年末に子どもの熱性痙攣で救急車を呼びましたが、救急隊員の対応に悩んでいます。痙攣後、意識が戻った息子に対し、解熱剤を飲ませなかったことを責められました。今後の対処法が分からず不安です。どうすれば良いでしょうか。
年末に子どもの熱性痙攣で救急車を要請したのですが、
救急隊員の方の対応を思い出しては胸が苦しくなります。
ただの吐き出しです。
初めての熱性痙攣で、すぐに救急車を呼ぶのは迷惑だと聞いていたので、痙攣後すぐに#7119に電話したところ、危険な状態なので救急車を要請するよう言われました。
息子は4分ほど痙攣をおこしたあと、15分以上意識がおかしくなりました。
(他の兄弟が見て怖がってしまい、その対応をしていたため動画は撮れませんでした)
年末でインフルエンザが流行っていたこともあり、救急車の到着まで20分かかりました。
そのため、到着する頃には応答できるまでに意識が戻っており、救急隊員の方はなんで呼んだんだ?という感じでした。
様子を聞かれて説明すると、なぜ解熱剤を飲ませなかったのかを問われた為、機嫌も悪くなく寝ていたのと、手足が冷たい時に解熱剤を飲ませると危ないという情報を見たことがあったので…と伝えると、あー。。というため息まじりの反応で、解熱剤を飲ませなかった私が悪かったのですが、追い打ちをかけるかのような対応に涙がでそうでした。
明らかに私が間違っているという反応だったのにも関わらず、訂正もされなかったので、今だに何が正解なのかも分かりません。
受け入れ先が決まると、解熱剤いれて帰されるだけだと思いますけど…大丈夫ですか?という反応で、降りた方がいいと言われてるのか?でも搬送先に連絡してくれているし、もうどうしたらいいのか分からず…
今後の流れを教えてくれているのかもしれませんが、言い方に棘があるように感じてしまって。
救急隊員の方から見れば軽い症状だったのかもしれませんが、今後また痙攣を起こした際どうしたらいいのか余計に分からなくなりました。
#7119に電話して、看護師の指示を仰いだ結果すら間違ってるなら、素人判断なんかできるわけないと正直思ってしまいます。
- りんご
コメント
ママリ
私大人になって自分で救急車呼んで
搬送されましたが
かなり丁寧で優しくて
病院の看護師さんが
保冷剤はご自宅の物か聞かれて
救命士さんが用意したことを伝えるとすごく感謝されてて
そこから救命士かっこいいお仕事だなと思いました😣
りんご
もちろんです!みんながみんなそうと言いたいわけではないですよ😊
私も幼少期に家族が搬送されて一緒に救急車乗りましたが、すごく優しかったです✨
それもあって、余計に落ち込みました💧
夜間の看護師さんや医師の方はすごく親身に私や子どものことを心配してくれて、優しい対応でした😭
忙しい年末に救急車を呼んでしまった自分が悪かったのかなと思うことにします💦
ママリ
年末で疲労困憊だったので
悪気はなくてそんな感じになったんですかね…