※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

1歳の子どもの発達について不安を感じています。言葉の発達や理解力が心配で、特に真似をしないことが気になります。

1歳の我が子の発達が少し心配になってきました。

年齢が上の子から少し間が空いていることもあり、この時期ってこんなに喋らなかったっけ?と不安に思う日々です。
パパママはもちろん言わないですが、意味のないママママなどはたまに、言ったりします。

バイバイやいただきますもあまり理解してやっている感じではない気がして…
美味しいとほっぺを触る動作もしたりせず…
特にこちらのやってることを、真似する?事をしない気がして…

ただ、言っていること?ダメと注意したりすれば泣いたりして
少しはこちらの言っていることも、伝わっているのかな?
と思う事もあるんです。

何をしても可愛いのですが、不安がなかなか消えない

コメント

バタコ

こんばんはー😊

1歳ならまだそんな感じだと思います🙂
うちの2歳7ヶ月の双子は下が先に喋るようになり、今はよく喋りますが、上は最近やっと喋るようになりました☺️

比べる必要ないんですけど、双子だからどうしてもよく喋る方と喋らない方だと、喋る方が目立ってしまって…

親としては心配ですよね…
でもまだ大丈夫な時期だと思いますよ〜😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    大丈夫な時期なんですね、家族以外の方にに大丈夫と言ってもらえて不安が少しなくなりました🥺
    比べる必要ない、本当おっしゃる通りです🥺

ありがとうございます

• 4時間前