コメント
りこママ
今日まさに娘が診断されたのが、肥満細胞腫というものでした!
うちの子は指ですがある日突然現れ、4ヶ月近く経っても赤というか茶色というかのアザのようなものが消えないため、通院してた皮膚科から大きい病院を紹介してもらい行ってきました。
結論から言いますと良性のもので、8〜9歳(早いと4〜5歳)ごろ消えるらしく、子供にはわりといるみたいで、それは全身のどこに出るかはわからないそうです。
治療や薬などもなく、濃くならないか広がらないかなど悪化しないかを見てれば良くて、半年に一度の経過をみるための受診で良いと言われました。
ただ、さなさんのお子さんも肥満細胞腫かはわからないので、あくまでその可能性もあるという参考例としていただきたいです😄
りこママ
うちもずっと内出血って言われていて、でも消えないからおかしいと思って念のために大学病院に紹介状書いてもらってわかった感じでした!
普段はこんな色で、熱が出たりすると赤くなります。
朝と夕方で色の濃さが違うこともあります。
-
さな
画像までありがとうございます🙇♀️✨
似たような色ですよね、、💦
うちもあと1週間は治るのにかかると言われたので1週間様子みてそれでも変わらなければ再診に行ってみます😭- 6時間前
りこママ
うちの子も最初は内出血だと思い、保育園でぶつけてきたんだなと思っていて、ずっと様子を見てたら初診が遅くなりました。
2ヶ月経った頃にいよいよおかしいと思い、皮膚科に受診しました。
本人は痛がる様子も痒がる様子も何もなかったです。
さな
ご丁寧にありがとうございます!
色々調べたら犬や猫にできる悪性の腫瘍と出るのですが、人とはまた違うのでしょうか?💦💦
さな
調べたら出てきました^ ^
ちなみに生後6ヶ月以内に出てくると書いてありますが、うちの子は1歳すぎています。
その症状でたのは何歳のころですか?
さな
すみません、2歳の子ですね!
りこママ
うちの子は2歳1ヶ月のときでした。
ただ言われたのは、実は前からあって色が濃くなって見えたのが今だったというだけで、前々からあったんだよとのことでした😊
さな
そうなのですね!
ちなみに色ってどんな色ですか?
今日皮膚科行きましたが赤っぽいので内出血だよと言われました😅