保育参観があるが仕事があり、参加を迷っています。友達の親は来るのに自分の親が来ないのはかわいそうでしょうか。復帰したばかりで休みを言いづらく、午前だけ休むのも気が引けます。もっと早く知らせてほしかったです。
1/28〜1/30のいずれかの日の1時間だけ保育参観があると本日保育園から連絡がありました。保育参観に行きたい…けど仕事がある😭
不参加もできるみたいですけど、友達の親は来たのに自分の親は来ないってかわいそうですかね?💦
復帰したばかりと今月部署異動したばかりで、休みを言いづらい…
半日休みも考えたけど、午前が忙しいのにその午前だけ休むのも気がひける…
職場には相談するけど……なんでもっと早くに言ってくれないのー!😭
- AIR🔰(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
8224
保育園に勤めています。
お仕事の都合がついて参観に行ければいちばんですが、都合がつかない事もありますよね。
いずれかの1日なら、全員が一度に来る参観と違って1日に数人。親が来ない悲しみはだいぶ緩和されるかと思います。でも、「行きたいけどどうしても行けない旨+お子さんのことを思う気持ち」をお子さんにしっかりと伝えておくと良いです。うちの番は明日かな?明日かな?と期待してしまうので。お迎えで「なんで来なかったのー」と言われたら、「今日も保育園頑張ってくれてありがとう!おかげでお仕事頑張れたよ」でオッケーです!
お友達の保護者さんがいらしてたり、一緒に帰る姿を見たら泣くこともありますが、大丈夫です!保育士が全力でフォローしますよ☺
コメント