過干渉な実母に悩んでいます。帰省すると昔のように干渉されて辛いです。同じような経験を持つ方はいますか?また、過干渉にならないために気をつけていることはありますか?
過干渉な実母がしんどい。
昔から私の行動を一々見てきて、口出ししてきます。
例えば母はリビングにいて、私が隣接してる台所に来ると大体自分も台所に来て、「クッキーならそこやで。おかきがいいんやったら…」とこっちが別に求めてないことを一々教えてくるんです。
私が考えて行動してることでも「それはあれやで、これやで」と先回りして口出してくるのが本当にイライラします💦
私が結婚もして出産もして母になっても、異常なくらい心配性です。
そんな母でも嫌いではなく、適度に距離を空けてたらイライラもしないんですが、帰省するとまた昔みたいに過干渉なので本当にしんどい。
そろそろお泊りの帰省もお終いかなぁ😮💨
同じような過干渉な実母がいらっしゃる方おられますか?
また自分が同じように過干渉にならないために気をつけてることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
うるとらまん
私も長くそんな感じで母の呪縛から離れるのに、まずは母に相談するのを一切やめました🤚
それまでは何もかも母に相談してて、私も自分に自信が無かったし、母の言う通りにしてきたのでそれが当たり前だと思ってました😅
でもそれが嫌になり、まずは相談するのをやめて、自分で決めるようにしました。
そこから子どもたちにも口出しはしない、と決めました。
子どものことは子どもが自分で選んで決めさせるようにしてます。
選択肢を何個か出したり、客観的にこの場合はこうなるかも、とかは明らかな事は伝えますが、最終決定は子どもにさせてます🤔
それまでがかなり私の言う通りにさせてきたので、長女は特にママ〇〇していい?ッて聞いてきてましたが、「ママに聞いたら大体ダメッて言うからやりたいなら自分で決めてやって」と言い続けたら、ホントに好きなことを何でもやるようになって時々困ってます🤣
なので、ルールは決めた上で自由にしてもらう、て感じにしてます😊
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
相談してもモヤモヤやらイライラすることが多いので今は私も何も聞かないようにしてます。
子供達は確かに自分で決断する力が弱いと思うので、自分で決めさせるようにしたいです!
何かと口出ししてしまうので、本当に母と同じにならないように気をつけないとダメですね😰
コメントありがとうございました!