※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2人目の出産は本当にスムーズに進むのでしょうか。1人目は非常に時間がかかったため、周囲の年子ママの体験を教えていただけると嬉しいです。

2人目はスポッと産まれると聞くのですが、ホントでしょうか??また、2人目も吸引だった方や、2人目のほうが難産だったって方はいらっしゃいますか?

ついこないだ年子で2人目授かった者です。
1人目は母子手帳に書かれた分娩所要時間は18時間で、おしるし&初陣痛が来てからは約まる1日かかっています。
(朝6時ごろに子宮口2センチ、夕方17時に4センチ、深夜2時に7センチ、朝5時に全開、朝9時に吸引にて出産)という感じです。促進剤はなしでした。

私の周りの年子ママは2、3人しかいないのですが、どの人も2人目はスポッと産まれた、といいます‥。私は1人目のとき全開から、あんなに頑張っていきんだのに1ミリも進まなかった印象が強すぎて、まだ経験してないので当たり前なのですが半信半疑に思います。。

1人目の進み方が似ている方や、年子出産、2人目出産のエピソードもしよかったら教えていただけるとありがたいです。まだ早いですが、イメトレして挑みたいですm(._.)m

コメント

なにぬ

私もそれ気になってるところです(笑)
もうすぐ経験するんですが、どうなんだろ?って(笑)
まあ結局個人差もあることって話だとはわかってますが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございますm(_ _)mもうすぐで赤ちゃんに会えるんですね😳羨ましいです❗️個人差は私も承知ですが、私の回答欄で少しでもご参考になればと思います😁元気な赤ちゃんにお会いできますように🙇‍♂️✨

• 1分前
ままり

一人目全然生まれなくて徹夜しました

二人目、破水から微弱陣痛
なかなか生まれなくて促進剤
こちらも徹夜しました

知り合いで、一人目自然分娩、二人目41wでも生まれる気配なく帝王切開の人しってます

二人目だからってスポンと生まれるわけじゃないです

はじめてのママリ

1人目は子宮口が全然開かず時間がかかり、2人目は、全然降りてこなくて結構時間かかりました🥹全然、スポッといかなかったし、なんなら2人目は予定日超過でした🥹

はじめてのママリ🔰

私は4年空きましたが、スポッと産まれましたよ😊
周りもなぜか4歳差が多いのですが、4年空いてもスポッと産まれたという人多いです!1人目が吸引だったという友達も、2人目はすぐ産まれたと言ってました🥰

ただ、知り合いの中で1人だけなのですが、3人子どもがいて、2人目が一番大変だったという友達もいることはいます💦

ぽん

1人目の進み方同じような感じで、40w3d 2900g吸引で産みました。切ってくれーと叫び、振り返ると恥ずかしいお産でした😂

2人目は、陣痛の波が来ると動けなくなるくらいまで家で我慢し、産院についてから2時間強で、1人目よりも大きな子を産みましたよ!産院についた頃は子宮口6センチでした。大声で叫ぶこともなく、深呼吸していたら、出てきました😂

3年半開いていたし、半信半疑でしたが、本当にするんと出てきました!

risa

1人目は40w、3094g、15時間かかって吸引分娩で出産しました。
2人目は39w3360g、6時間で吸引分娩ですが、時間はかなり短くなり1人目よりも楽に産めました。

miu

ひとりめは破水スタートで促進剤入れましたが陣痛に繋がらず、深夜に自分の陣痛で3時間くらいで産みました。

ふたりめは朝5時に陣痛来て産まれる1時間前に促進剤入れて6時間で産みました。

ふたりめは3900近いビックベイビーでしたが、ふたりとも分娩台乗ってからは20分くらいで吸引で産んでます。

上手に産めたのでどちらの産院も『スポーツしてた?』と聞かれました。
ふたりとも産前はマタヨガしてました!

はじめてのマママリ

うちは5歳差ですが、1人目は同じくトータル18時間かかりました!出生体重3294g。
2人目は陣痛開始から4時間で産まれました!出生体重3706g。

ママリ

1人目2800g 4時間半
2人目計画分娩 3200g 4時間半

2人目の方が大きかったからなのか、
誘発して無理やり産んだからなのか2人目のが余裕で大変でした🥹

はじめてのママリ🔰

一昨日出産した者です!

私は病院着いてから1人目3時間、2人目1時間とどちらも早かったですが2人目は本当に早すぎました😭

検診の時から内診後に、陣痛きたら早そうだねと言われてました!

何を見てそう思われたのかはわかりませんが..

私の場合骨盤が広く、子宮口も2人とも開きやすかったので骨格なども関係あるかもですね🥺