4歳10ヶ月の娘が乳歯の後ろに新しい歯が生えてきました。生え替わりが早いのではないかと心配しています。歯医者で乳歯を抜かれることになるか不安です。
4歳10ヶ月の娘、今日仕上げ磨きをする際に歯を見ていたら、下の歯(乳歯)のすぐ後ろに歯が生えてきていました😱
2週間前くらいに下の歯が痛い、グラグラするとは、言っていたんですが、、まさか歯が生えてきているとは思わず😱
かかりつけの歯医者もないので、歯医者さん探して行ってみようとは思いますが
4歳で生え替わりって早くないですか!?🥹💦3月生まれの年中で、クラスで1番小さいのでびっくりです🥹💦
乳歯、歯医者さんで抜かれちゃいますかね?💦めっちゃビビりなんで、泣き叫びそうです😱
- ままり(生後6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
どんぐり
長男は、年長さんで同じ状況でした。歯医者さんに行って、すぐ抜く話になり、抜きました。
めちゃくちゃ怖がりな息子でしたが、ビビる暇もなく事が進んでいったので、きょとんとした顔で終わってました。
どんぐり
うちの子は単純な上に切り替え早いので、抜いた後は、よく頑張ったねーとベタ褒めしたら、意気揚々って感じでした。
しばらくは血の味がするとはいってましたが、痛みは若干って感じでした。
歯並びは、もともと顎が小さいと言われていたので、まだ綺麗には並んでないですが、裏から出てきたとは思えないほど、前には出てきています。顎のサイズさえ、大丈夫であれば、全く問題ないかと思います。
-
ままり
そうなんですね🥹うちもベタ褒め作戦でいこうと思います…。
教えていただきありがとうございます!うちの子、顎は小さいとかはない気がします。綺麗な歯並びになりますように🥹
教えてくださりありがとうございます!!- 1月7日
ママリ子
うちの子も同じく後ろから歯が生えてきてグラグラしてたので歯医者行きました。
塗る麻酔をしてもらったので痛くなかったと言ってましたよ!
-
ままり
塗る麻酔があるんですね!!
行く歯科医がどんな麻酔使ってるのか…
田舎住みなので、ハイテクな麻酔ではない気がします🥹
痛くないことを祈りつつ連れて行こうと思います!- 1月7日
ママリ
歯医者さん大人でも怖いですよね💦
友人の子の話ですが娘さんと同じように4歳で歯が生えてきて受診したところ過剰歯と診断されたそうです💦総合病院に入院して生えてきた歯の方を抜いたと言っていました。娘さんは永久歯だと思いますが参考程度に、、
歯医者さんがんばってください😣
-
ままり
ですよね🥹私も極力行きたくないですもん🥹
過剰歯の場合もあるんですね😳ぜんぜん考えていませんでした💦
早めに歯医者に連れて行って診断してもらおうと思います!
ありがとうございます!- 1月7日
ままり
みなさんいろいろアドバイスありがとうございました!今日、歯医者に行ってきて、まだ顎が小さいから乳歯を抜いても後ろにでてきた歯は前にでてくることはないから、そのままにしておくとのことでした🥹
娘は口を開けるだけで、大号泣😂なかなかカオスな空間でした😂
そして、下の歯とまったく関係ない上の前歯の後ろ側が虫歯になっていることが判明🥹💦結構頑張って歯磨きしていたので、ショックすぎました🥹💦
これから歯医者さんと長いお付き合いになりそうです🥹
たくさんアドバイスいただきありがとうございました!!
ままり
そうなんですね🥹やはり…抜かれちゃうのか🥹
抜いた後とかも痛がってなかったですか?
うちの子、めちゃくちゃねちっこく泣き叫ぶので、抜いたときはキョトンでいけても、たぶん帰ってから泣き叫びます😂💦
でも、早めに連れて行こうと思います!
ままり
あっ!あとその後の歯並びは、どんな感じですか?🥹