離乳食の進め方を誤ってしまい、今後の対応について悩んでいます。アレルギーの確認方法や新しい食材を試す際の注意点について教えてください。
離乳食の進め方間違えてしまっていました…。
本や資料など確認していたんですが、勘違いをしてしまって、野菜やタンパク質等を小さじ1で食べれたらクリアにして違う野菜等を食べさせていました…。
もう離乳食1ヶ月半も進めてしまって、今更気づいて本当に本当に自分の、馬鹿さにショックです。。。
明日から少しずつ食べた事ある野菜を小さじ2に増やして様子みようと思いますが、ショック大きすぎてへこみます。
アレルギーは小さじ何杯でクリアにしていますか?
あと少しいつもよりうんち緩いなでも回数はいつもと変わらない感じの時も一旦新しく食べた食材はお休みしましたか??
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卵や重篤なアレルギーが出るような食材は慎重にやりましたが、他の食材は小さじ1食べれたらそこまで気にしていませんよ!
初ママさち🔰
最初の頃は色んな味の物があるんだ✨というのを知ってもらう&食べるのが目的だと思っているので、色々食べれてお子さんはラッキーだと思います♪
卵以外は大さじ1(小さじ3)食べたらもう大丈夫かなーと思ってやってます💡
うんち緩いのは気にせずでした💦「昨日のさつまいも効果かなー?」とかは考えましたが。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
めっちゃ凹んでたので、染みます😂
そうなんですね!
今まであまり気にせずにいたので、ホッとしました。- 23時間前
はじめてのママリ🔰
あんまりきっちり神経質にならなくても大丈夫ですよ💦
私はアレルギー反応ないならOK、「小さじ〇杯でクリア」というより「この食材は食べた、口にした」という感覚でだいぶユルユルでやってました🤣
体調悪いとか下痢なら別ですが、緩いくらいなら普通に進めます👍
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭😭
私もあまり気を張りすぎず、進めていきます✨✨- 23時間前
あー
2人目なので適当にやってます…そんな人もいるので大丈夫です!
だいたい小さじ2いけたらオッケーにしてます(卵黄小さじ2とかだと結構な量ですが)。
でも野菜はアレルギーなんてあんまり聞かないし、適当です。
うんち緩い時は量増やさずにしてるくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
私もあまり神経質になりすぎず、アレルギーになりやすい物などには注意しながら、進めていきたいと思います。- 23時間前
3人目のママリ🔰
間違えてないですよ😌
考え方はそれぞれなので、アレルギー出ない!はいクリア!次の食材!ってアリだと思います。
もちろんそうじゃない食材や慎重に進めたほうがいい場合もありますから、野菜やたんぱく質くらいならよっぽど気にしすぎなくても大丈夫かと思います😙
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます!😭
そうなんですね!
卵などのアレルギーに注意しなきゃいけない食材には、注意しながら進めていきたいと思います!- 23時間前
はじめてのママリ
アレルギー食材でなければ毎日違うものあげてましたし、量も特別増やしたりしてないです💦
そこまできっちりやらなくて
も大丈夫ですよ💦
うんちは下痢とかじゃなければ気にせずあげてます!
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
子供に申し訳なくなってしまっていたので、大丈夫って頂けて元気になれます🙇♀️💦
アレルギー反応出やすいものには気をつけて、余り気をはらずに進めていきます。- 23時間前
とんとん
離乳食ですすめるうちは卵と果物以外はそんなものだと思いますよ!
私なんて小さじ1すらも分かってなくてそれ以下の量で食べさせててしばらくして小さじ1の量があまりにも多くて驚きました😂(食べない子だったので💦)いろんな味があることを知ることが大切だと思うので卵以外は大丈夫だと思いますよ😊
卵は黄身の耳かき程度から1ヶ月半くらいかけて半卵食べましたよ😊私は機嫌よければ毎日進めてました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうだったんですね!
黄身の進め方知りたかったので、教えて頂けて嬉しいです✨- 10時間前
はじめてのママリ🔰
追記です、うんちも下痢や嘔吐がなければ気にせず新しい食材あげてまきたよ〜
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね。
凄く凹んでしまってたので、気にしてないって言葉で元気になれました。
卵等は慎重に進めていきます。