※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
ココロ・悩み

子供の発達障害が原因で鬱になり、仕事と療育に追われて休む暇がない状況について悩んでいます。収入も減少しており、生活の改善が望まれています。

子供の発達障害がきっかけで鬱になってしまうなんて、やっぱりおかしいですよね…。

平日は仕事と療育。土日も毎週療育。
この1年、本当1日ゆっくり休んだ日はなかった。
保育園はうちの子は保育の邪魔なのでなるべく来るなと言うし、療育に連れて行く日もあったりして収入も半分に。
いつになったらこの生活から抜けられるんだろう…。

コメント

マクロファージ

お疲れ様です。
療育園には通えないのですか?
発達障害で鬱になるのはおかしくないですよ。

• てん

てん

ありがとうございます!
    療育園は10時から14時で、送迎をしなければならないので、通えないのです😢

• 23時間前
ママリ🔰

おかしくないですよ。ただでさえ子育ては大変なものなにそれでもみんな頑張れるのは、定型発達の子ならいずれ手がかからなくなって自立してくれるだろうっていう明るい未来が望めるからであって、障がいのある我が子は明らかに他の子と違うしいつまでたっても恐ろしく手がかかるし大人になっても自立できるかわからない、周りから嫌われるかもしれない、犯罪を犯すかもしれない、自分が死んだ後この子はどうやって生きていくのだろう、むしろ人生が辛くなって自死してしまうのではないかと将来に対しての不安が大きすぎます。

保育の邪魔だから来るなはさすがに酷すぎます...市役所に訴えていいと思います😖

• てん

てん

ありがとうございます!
    小さな成長がもう喜べなくなってきています。

保育園でも『〇〇が出来るようになったんです!』と言ってきますが、だから?それで毎日保育園に通えるの?療育はもう行かなくていいの?違うでしょ?とか思っちゃいます。

保育園の事は、市にも相談したのですが、保育園の問題は保育園と話してくれと言ってきて、市長にメールしたら、すぐに市が対応してきたのですが、特に何かするわけでもなかったです。

他の子のお弁当の残飯を入れられたり、保育士さんの肘がぶつかって洋服が血まみれになるくらいの鼻血出していたのに、担任はいなくて、『すいませんでしたとのことです』と人づて。(後日、ぶつかってしまった補助の保育士さんから直接謝罪されました)

それ以外にも、汚れ物入れに投薬済でしたが、他人の薬の袋が入っていて、気づかず危うく当時1歳の下の子が口に入れてしまうところでした(私も気づかなかったのも良くなかったですが…)

• 23時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったんですね😓それは酷すぎます💦もう不適切保育の域ですよね...障害があるからって許されることじゃないです。とりあえず証拠取れるものは取っておいた方がいいと思います😖

ただでさえ障害児がいて孤独感や肩身が狭い気持ちになってしまうのに寄り添ってくれるはずの保育園からもそんな扱いされたら鬱になるのは当然かと思います。可能であれば転園も視野に入れた方がいいかと思います💦なかなか難しいかもしれませんが保育園の対応も鬱の原因のひとつになっていると思うので理解のある園と巡り会えたらいいのですが...療育の先生や市の保健師さん、心療内科など相談できるところに吐き出して少しでも落ち着けるといいですね😭

• 22時間前