長女がママを嫌がる言動に悩んでいます。下の子を可愛く思う一方で、長女に優しくできるか不安です。どうしたら良いでしょうか。
2歳8ヶ月と0歳5ヶ月の娘がいます
最近長女に、ママ好きじゃない。ママ来ないで、ママはやらないで、と何をするにも言われます。気持ちを引きたいとかではなく本気で嫌がられます💦
先ほど寝る前にママ好きじゃないからイヤと泣かれて、そんなに嫌なのか…と考えてしまいかわいいと思えなくなってしまいました。
下の子が赤ちゃんなのもあり余計に下の子が可愛く思えてしまい自分は最低だと思いながらも長女の言動でこれから先、優しくできる気がしません…
- だちこ(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
姉妹ママ(24)
イヤイヤ期がまだ続いてるとかでは無いですか?うちの子も「ママしないでょー」とは言ってきますよ笑ですが、「ママもしたいもん🥹」とかって言ってます!
子供から言われたことに傷つくことは分かりますが……ママ好きじゃないと言われた時……「ママは好きだよ」とかってプラスに言い返して気持ち伝えたらいいかなと思います
はじめてのママリ🔰
子供がママにだけそういう言葉を使うのは、何を言っても離れていかないってわかっているから言うみたいです😫
下の子が生まれて、もっと構ってほしい、私をもっと見て欲しい!っていうサインかもしれないです😭
うちも一時期ありました😫
みゆ
うちの4人目が今同じくらいの月齢なんですが、しょっちゅう、ママや!😤ママないない!ねぇねがいいもーん!などなど…拒否られまくってます😂😂
それでもママは大好きだもーん❤️あー可愛いっ😍とチュッチュしてます🤣
うちは上の子たちが大きいので、2歳の4人目もまだまだ赤ちゃんだと思ってて、2歳の赤ちゃんが一丁前にママ嫌なんて言えるようになったのね〜くらいの感覚です😂
はじめてのママリ🔰
自分がどんな強い態度をとっても、ママは娘ちゃんのこと好きだよって言って欲しくて言うのかな?って感じました。
小学生男子が好きな子に対して「お前のこと全然好きじゃねぇし!」って言ってるみたいな。
感情をうまく処理できない年齢なんでしょうね
そんな私も息子がパパっ子でママ嫌!!からの号泣という日々なので辛いお気持ちもわかります😭
コメント