※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすず
子育て・グッズ

年長の娘が保育園で友達と遊べず、孤独を感じているようです。彼女にどのようにアドバイスすれば良いでしょうか。

年長の娘が保育園楽しくない、、みんな私のこと嫌いなんだと思う、、と言い始めました😢

昨日の朝向かっている時に「あんまり保育園楽しくないんだよね、◯◯ちゃん(←1番仲良しの子)とも遊ばないし、いつも1人で遊んでるんだ〜」と。
休み明け久々の登園で少し憂鬱なのかなー?と、他の子にも声かけてみたら?とか話しながら登園しました。

今日ふとその話を思い出したので、今日は誰と遊んだ?と聞くと、1人で遊んだ…と。
仲良しの子は誘ったけど「他の子と遊びたい」と断られたそうで、その他にも何人か声をかけたそうですが、みんな違う子と遊んでるから、と断られたそうで「みんな私のこと嫌いなんだと思う」と。

もともと人見知りだったり、複数人で遊んでいるところへ入る勇気のない子なので、他の子に「遊ぼ!入れて!」と声をかけること自体がすごく勇気を出していると思います。
そこで断られているので、気持ち的にかなり辛いのかなーと。。
私とよく似た性格なので、よく分かります😓

1人で遊ぶのは寂しいと言うし、でも頑張って誘ってはいるし、今後どうしたらいいとアドバイスするのが良いのでしょうか😭

コメント

ひー

先生にも相談して始めだけ介入して徐々に自信を取り戻してほしいなぁって思いました🥲一度断られて更に断られると大人だって傷つきますし、お子さんよく頑張ってます😭

• みすず

みすず

ありがとうございます😭
    先生が年長さんは友達とのトラブルでも何でも基本的に介入しない!自分たちで解決して!ってスタイルなので、相談するのも悩んでおりました😢
    でも、始めだけサポートしてもらって徐々に自信を取り戻していくという案、先生にも話しやすいし、とてもしっくり来ました!😭
    私自身、娘の思わぬ発言に驚き冷静に考えられずにいたので良いアドバイスいただけて嬉しいです!
    ありがとうございます😭

• 23時間前
みぃ

年長さんになると女の子は本当に凄まじく成長しますよね。話の仕方や行動など一体どこで覚えたの?って…
お母さんとしては娘さんの言葉に不安になりますよね。
娘さんも言われた事がネックになって落ち込んでしまいますよね。
一度保育士に相談してみてはいかがでしょうか?
不安や悲しい気持ちを先生と共有する事で娘さんにとっては安心に繋がり、保育士も状況が把握でき対策も考えられるので少し勇気はいるかと思いますが、全て話してみて下さい☺️
娘さんにとって園生活が楽しかったと卒園の時には思えることを願ってます✨

• みすず

みすず

ほんとその通りです💦
    今までは気にしてなかったようなことまで気にしたり、喜んだり不安がったり。。
    私と性格がそっくりなので、娘の勇気も不安も痛いほど伝わって来て…😢
    やはり先生に相談して、娘の気持ちを知っておいてもらうことは大事ですよね、明日すぐに伝えたいと思います!
    先生に言うべきか迷っていた私の背中を押してくださり、ありがとうございます😭😭

• 22時間前