名古屋市の保活について、4月入園の二次選考や調整希望の保育園について質問があります。辞退した場合の影響や育休延長の可能性についても知りたいです。
【名古屋市保活】1歳4月入園に落ちました😭
調整希望を出しているので保育園を4つ紹介されましたが、どれも家から絶妙に遠いです。
質問です。
①4月入園は二次選考があると聞きました。
調整希望で紹介された保育園を辞退したら
一次で希望した園の二次選考に進むのでしょうか?
でも一次で落ちてるので二次で受かる可能性は低いですよね?
②調整希望で紹介された保育園を選んだらほぼ決定でしょうか?
③このまま2歳まで育休延長しても、一歳途中入園も倍率高いですよね?そうなると入園のタイミングがなくて前途多難です😭
④育休延長厳格化により、調整希望で紹介された園を辞退したら育休の給付金はもらえないでしょうか?
長くなりましたが分かるところだけでもいいので
ご回答お願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ままち
①辞退してもしなくてもですが
一次で落ちたとこが二次のときに
空きがあることがまず可能性低いかと🤔
急な引越しとかで受かった誰かが
キャンセルした場合だと思うので🤔
しかも枠も点数順になるので
期待はしないほうがいいのかなと😖
②これも他に同じような状況の
人がいたら点数順になるので
何人待ちがいるかになります😖
入園が第一優先で考えてるなら
少し遠くても入園して
転園希望だすほうが希望ありそう😖
転園は加点あるので🤔
はじめてのママリ🔰
①2次で申し込みできるのは、1次で埋まらず空きがある園だけです。
今回第1希望に入れないのであれば、空きがないので2次では申込できません。
②調整された保育園を選んだら、ほぼほぼ確定だと思います。
③名古屋市は途中入園が厳しいので、2歳時点で空きがなければ、入れません。
④その点はなんとも言えませんので、ハロワに確認してください。
とりあえず入れるところに入れて転園希望を出すのも手ですが、小規模卒園からの転園でないと減点されます。
小規模卒園で転園だと加点がありますが・・・
転園時、また慣らし保育がいるので、働きながらだと結構辛いです。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。小規模園じゃないと減点対象なんですね、、、ショックです😨ありがとうございます!
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
長女の時に、年度途中で入れる(空きがあった)園に入れましたが、10月なんかに空きがある園には当然問題が多く・・・
少しの咳だったら預けていましたが、お迎えに行った時には悪化して、呼吸困難になっており、そのまま入院ということが2回ありました。
掃除も行き届いておらず、先生の入れ替わりも激しかったです。
流石に耐えかねて、2歳4月で転園しました。
思い立ったのが遅く、2次で申込しましたが、減点されました。
2歳だと空きが多くて、減点しても入れました。
ただ、職場復帰していたのに、前の園は3月末までで転園先では4月6日の入園式前には預けられず、さらに慣らし保育2週間みっちりやらされました。
職場には多大な迷惑をかけたと思いますし、理解がなければできなかったと思います。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね😞そんな大変な中でお仕事を辞めず続けられてすごいです、尊敬します。
紹介された園の中に小規模園があったのでそこを第一希望にして、入園できたら近所の保育園に転園希望を出してみようと思います。
2歳まで育休延長したところでまた落ちると思うので…😭
近所のママ友は2歳まで育休延長するそうなので、これで普通に近所の園に入れたら悔しいですが😭- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。色々分からないことだらけなので参考になりました!