一人目が発達障害の場合、二人目を考えるべきか迷っています。発達障害の程度は不明で、兄弟のことや一人目の将来についても不安があります。
一人目が発達障害だったとき、
二人目って考えますか?
発達障害の程度も確定もまだわからないですが、発語なしで指示は通りません。積み木はつめたりつめなかったり。
自分の年齢もあり、とてもとても迷っています。
きょうだい児のことも。
ただ、一人目が持病もちのため(医療ケアは必要としてないです。年に何度か大学病院でみてもらう)、
一人目の子が、もし、自分より早く亡くなってしまった場合…
耐えられるのかなと…
もちろん、二人目が健康に産まれてくるかはわからないし、授かれたとしても、こんな家に生まれるのはいい迷惑かなとかも考えてます。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
りり
定型発達の娘と発達障害の息子の双子を育てています。
初産だったのですが、もし息子のみが生まれてたら2人目は考えないと思います🤔💭
本当に難しいところですよね…。
はじめてのママリ🔰
わたしはもし上の子に発達障害があったら、兄弟は考えないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やはりそうですよね…
- 1月7日
はじめてのママリ🔰
隣の家が兄弟2人とも発達障害で、そのママとママ友なのですが将来絶望しかないって言ってます💦
上の子が発達障害があって、兄弟を作って下の子に親がいなくなっても支えてもらえたらなって思って2人目を産んだら、まさかの弟の方がひどめで💦
こんな事言っちゃいけないけど後悔してるって言ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そういうパターンもありますよね。本当に難しいですよね…。- 1月7日
りりり
1人目が要介護の障害児ですが2人目たまたまできたので産みました
6歳差です
将来この子1人に背負わてはいけないと思い3人目も産みました
わたしは産んで良かったですが出産する勇気はなかなかないですよね
わたしのまわりも兄弟で障害児います
はじめてのママリ🔰
私だったら上の子の発達障害が確定していたら考えません💦
下の子が発達障害ならどうしようもないけれど、上の子を故意にきょうだい児にしたくないという気持ちが大きいです。
はじめてのママリ
私の姉は中度の知的障害があります、話せるけど幼児くらいの知能しかないです。作業所で働いてそこがグループホームをやることになって、姉の希望もあり今はグループホームで暮らしながら作業してます。年末年始やお盆などは帰省してますが、グループホームにはすでに両親も他界して身寄りのない方もいるようです。なので両親がいなくなっても、面倒みなくていいよと言われています。姉の場合はグループホームが気に入っているから良かったのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
上の子がグレー、下の子は多動気味だけどほぼ定型発達ですが、毎日大変だけど幸せだし楽しいですよ😂
療育も上手くいってて、苦手なこともかなり克服できてます🙆🏻♀️
確かに専門知識や教育方法など親の勉強がかなり必要ですが、凹凸の凸の部分を伸ばしてあげられれば将来の事も前向きになれます!!
ちなみに私も夫も発達障害で苦労はしましたが、それなりに好きな仕事して好きなことやって友達も居てちゃんと生活できてますよ🥹
ただ、知的ありなしかでまた変わってくると思います。
やちる
長男が軽度知的ありの自閉スペクトラムで次男がADHDの自閉スペクトラムです!
長男の診断がおりる前に次男妊娠していたので少し違いますが上2人の診断おりている状態で三男出産しました!
めちゃくちゃ大変ですが上2人発達ありでもう1人そうでも何とか大丈夫かなって思ったのと3人目が発達あってもなくても上2人には自分でなんとか生活していけるレベルになるように療育とか頑張ろうって思ってます😊
ちなみにうちは発達の重さ的には長男の方が重いんですが次男の方がかなり手がかかり次男の方が大変です!
長男と2人きりだったら何時間でも大丈夫ですが次男とだったら頭痛くなって無理になります😇
今は三男がかなりの癒し担当で上2人、特に次男にいい影響を与えてくれています☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。難しいですよね。本当に大変ですもんね…。