※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の女性が登録販売者の仕事に興味を持ち、現在の職場との比較や子持ちの働きやすさについて相談しています。ドラッグストアでの働きやすさや、今の職場を続けるべきか早めに転職すべきか悩んでいます。どちらが良いかアドバイスを求めています。

登録販売者の方が居ましたら相談したいです。

現在育休中で、家の近くの某小売店で事務パートをしていますが登録販売の仕事に興味があります。
(仕事内容と、資格手当がパートでもつくのが魅力的で…)
ただ今の職場は子持ちに大変理解があるので、育休復帰後もおそらくは働きやすい所だと思います。
でも資格を取ったとしても手当もなければ正社員になるのは復数人からの推薦が必要だったりと難しいので、子供が大きくなって学費がかかる頃まで居続けるか悩んできました。

もちろん店舗や会社にもよると思うのですが、
ドラッグストアって子持ちが働きやすいところでしょうか?
まずは登録販売の資格を取って、
・今の職場を早めに辞めてドラッグストアへ行く
・今の職場を小学校入学までは続ける
のどちらが良いと思いますか?

登録販売の仕事は働き始めたあとも勉強が必要なことは把握しており、それは苦ではありません。
甘い考えかもしれませんがどなたか返信お願いします🙇

コメント

みにとまと

独身の時にドラッグストアで登録販売者として働いてました🤗
お店によると思いますが、ドラッグストアは子持ちが働きやすい職場ではないです💧資格者になってしまったら尚更です。資格者がいないと薬が売れないので、シフトに穴を開けるのは絶対に許されません😭結婚したら続けられないと思い、転職しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうなんですね…じゃあもし子供が居なかったとしても自分の病気とかでも休めない感じなんですかね💦

差し支えなければでいいんですが、
    転職先はどういったお仕事にされたんですか?

• 23時間前
  • みにとまと

みにとまと

そうですね💧休んだら代わりの誰かが穴埋めしないといけないので、本当に無理な時しか休めませんでした。資格者がいないから開店から閉店までずっと勤務とかもありした😅
    土日祝休みの小さな会社の事務に転職し、今も続けています。性に合わないしサービス業に戻りたいですが、子育てしてるとサービス業は難しいですね💦

• 23時間前
魅姫

登販の資格を今の状態で取っても店舗での実務経験がないと従事登録出来ません。2年間の実務経験が必要になるのでそれまでは合格していても研修中になります。なので、小学校上がるころには研修中が外れて従事登録出来ると思うので早めに辞めてドラッグストアに行った方がいいかもしれません。研修中が外れないと1人では任せられないんです。

ある程度昼間の時間帯は社員がいると思うのでパートの登販はいてくれると助かると思います。なので子持ちでも働きやすいかとは思います。ただ登販が少ない店舗だと負担が大きいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😅
    2年間の経験がいるとのことなので資格を取ったら早めに辞めるか悩んでます💦

働きやすさは店舗にどのくらい登販の人がいるかにもよるんですね。。

ありがとうございます🙇‍♂️

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

周りに登録販売者として働いてる方居ますが、子育て終わった人です💦
急に休むとかが難しいのと、パートタイムが無理なのでフル、土日祝も勤務ありなので、子育てしてる人には厳しいと言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所のドラッグストア見ててもおばちゃんが多い気もしてたので
    やっぱりそうなんですかね…😅
    仕事には興味があったのでとても残念です。
    子供いるとパート変えるのも難しいんですね…。

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

ドラッグストアで働きたいですか?

それとも登販の資格を活かした働き方をしたいですか?

登販=DGではなく、DG以外に働き方があります。

資格を取るのは前提でその後どうするのかってことであれば、資格だけあってもって感じです。今の仕事をしながらドラッグストアで働くのが難しいのであれば、復帰して少ししてから辞めるのがいいかなあと思います(*^^*)

私は新卒入社で6年(うち2年半は産休育休)勤めて退職し、今は同業他社で夜バイトしてます👍
昼間は違う仕事をしてます。

働きやすさに関しては会社によるってのが大きいですが、色んな企業をみてきて思うのはどこも土日祝やGW、お盆など長期休暇の出勤必須、急な遅刻早退欠勤があるとなかなか大変です🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかというと後者で、資格を生かして働きたいです。

家の近所にドラッグストアが多く、そっちのイメージだったんですけど
    ドラッグストア以外でも働けるんですね🤔

子供がまだ赤ちゃんなので長期休暇どうしても全部休みたくなるのかとかはまだ自分でもわからないのですが、
    とにかく資格を使った仕事がしたくて😅
    子供がいても会社次第では働けるかもしれないんですかね…🤔

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。

それなら登販がいかせる仕事にどんな職業があるのか調べてみてください☺️カレンダー通りの企業もありますよ〜

研修中はDGでも何とかなると思います🍀*゜

• 22時間前