※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めたもん
子育て・グッズ

年長の男子が縄跳びがうまくできず、練習方法に困っています。発表会で縄跳びと跳び箱を披露したいが、やる気が出ない様子です。回し方の指導法ややる気を引き出す方法を知りたいです。

年長男子、縄跳びのとき、縄をうまく回せず連続飛びができません😭

YouTubeでありとあらゆる練習方法を見てやってみたものの、腕が全然上手く回せないのです…

体の使い方が下手なのかなーと思います…

2月の発表会で自分の得意なことを披露するらしく、一人縄跳びと跳び箱をしたいと。
跳び箱も本人に話を聞く限りできないらしいし、縄跳びもできません😭
やる気も今ひとつ…

頑張ってた時は11回跳べたのに全然やらないもんだから2回跳べればいい方くらいのレベルに😭

回し方さえわかれば跳べるはずなんです!
でもその教え方がわかりません😭

今はバンザイの手から回し始めてる感じです🤣
そのまま前に回して跳べても、下で手が止まってしまい、円を描いて回せない感じです💦

もうどうしたらいいのでしょうか…
本人のやる気を出す方法も知りたいです😭
助けてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

縄跳びを持たずに飛ぶ練習はしましたか?

• めたもん

めたもん

わー!コメント本当にありがとうございます😭救われます😭✨

持たずに練習もしてるものの、集中続かずふざけたり諦めたりで割とすぐ辞めちゃってました💦
    まずその段階をたくさんやるべきですよね🧐

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何事も楽しくないと上達しないので、お母さんと遊びながら練習できるといいですよね😊
    ジャンプして、空中に居てる間にハイタッチがいいと聞きました。
    飛ぶタイミング、回すタイミング、2つの動作を一度にやる練習になるそうです。

その後、ハンドタオルなどを両手に持って左右タイミングを合わせてただただ回す。

よく見るやり方ではあるので、既に試し済みだったらごめんなさい…

• 1月7日
  • めたもん

めたもん

つい真剣になってしまい楽しむということを忘れてしまいます😭笑
    楽しめるよう考えてみます!✨

おー!!その二つやったことなかったです!!明日やってみます!!
    全然ありとあらゆる練習してなかったです🤣👍
    本人のやる気次第だよなーとは思いながら、やる気削がない程度にやっていけたらと思います。本当にありがとうございます😭✨

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じ状況で冬休み特訓してギリ5回連続して飛べるようになったかな?私から見ると1回跳びを5回だけどおまけして連続して跳んでると認めてくれるかなレベルになりました😂

冬休みあけは家ではそこまで練習してなくてたまに公園で飛ぶ程度で後は園で縄跳びしてただけだったのですが突然スムーズに30回飛べるようになっていて練習の成果がでたと実感しました。

ママタスってサイトの完璧にできなくても大丈夫!子供が理解しやすい初めての縄跳びという動画おすすめです。
ポイント3つしかないのですが特に1と3うちは飛ぶ前に少しやってみたりしました。
後、何度も理解するまでやらせるのではなく少しやってみようという感じと進歩してなくてもちょっとでもマシならいい感じと褒めてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他には縄跳び片手で持って縄を体の横で回すとかもやりましたが、一つの手で縄を持つのが子には難しいし、色々やらせると集中力無くなってしまうので何をするにも少しでもやってたらいいやらない日があってもいい精神で気長に向き合いました😆

うちもバンザイの手から腕振り回す手法だったので2回目に続かずでしたし、運動全般できない系男子です。
    それでも息子なりに成長しました👍

• 23時間前
  • めたもん

めたもん

返信ありがとうございます😭✨
    お子さんも頑張ってるんですね!!成長素晴らしいです👏
    30回も!すごいですー!!🥹
    できるようになるタイミングってそれぞれありますもんね!

ママタスすぐ見てみます✨教えていただき本当にありがたいです😭

確かに、その気持ち大事ですね!
    私もそんなふうにやっていきたいと思います🥺

まさに片手で持つのが難しいよなーと思ってたんです!

息子なりの頑張りと成長を受け止めていきたいと思います😭

ありがとうございます✨

• 22時間前
ままり

年中の息子も今縄跳び練習取り組んでます。

手の回し方難しいですよね。
うちはパパと息子が横並びになって、パパが縄跳びの片方、息子がもう片方持って一緒にぐるぐる回して縄の回し方を教えてました。息子はツボだったらしくゲラゲラ笑ってました。
あと、園の課外の体操教室も通ってて先生が回すとき縄を肩に担ぐのは引っかかりやすいと言ってました。体の横で回すのがいいと。
縄跳びの上達って難しいですよね。毎日少しずつ気長にやってます!

• めたもん

めたもん

コメントありがとうございます😭✨

楽しくできるのいいですねー!🥹👏まさに今日それやったら全然合わず、家も狭くてうまくいかず🤣ママ早すぎ!😬💢と息子にはハマりませんでした🤣笑

体の横!!イメージしやすいです✨次やる時に伝えてみたいと思います!!

皆さん頑張ってると知って、励まされました😭本当ありがとうございます😊

• 22時間前
ママリ

うちは年中なんですが幼稚園通ってて、なわとび始まりました。
教えてるんですが、回す手も逆で、ジャンプも適当で😂
本人は楽しそうなんですが、回すでも逆なので前周りにならない…笑

良かったらこれいいの出てきたので参考にされてみてください🥰

• ママリ

ママリ

2まいめ

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

3まいめ

• 3時間前
  • めたもん

めたもん

わー!!ありがとうございますー!!✨すごいわかりやすい!私もちょっとこの投稿調べてみたららたくさん載ってて毎日できそうでいい感じです💓
    感謝です🥹

• 3時間前