はじめてのママリ🔰
きちんと見守ってすぐに対処できているなら放置子だと思いませんが、公園やスーパーで危険な事ややってはいけない事をしているのに、その場に親がいないと放置子だと思います‼︎
👩🏼
目離してたら放置子なんだと思います🤔
スーパーで働いてますが子供野放しにしてママ友と喋ったり買い物夢中になってる人多いです。大体そういう親の子って勝手に商品触って落としたり傷つけたりするんで厄介なんですよねー😅
るり
見守ってるなら放置子ではないような…
子ども気にせずスマホ触ってばっかりとかだと怪しいですが
買い物中いなくなるのはただの迷子ですかね。
でも親が全く見てないとか、気づいたら子どもいなかったけど親が探す様子もないみたいなことがあるのなら放置子かもしれないです。
ママリ
一般的には、恒常的に保護者の管理外にいる子どもを指すと認識してます。
例)毎晩20時くらいまでマンションの共有区域でフラフラしてる子
ただ、「放置している」という動詞的な意味としては、一時的であれ、他人に迷惑をかけている子どもを制止しない行為は「放置している」に該当すると思います。
例)
・公園等で自由に遊ばせて、他の子のオモチャを勝手に使い始めてるのに放置
・スーパーで生鮮食品をベタベタ触ってるのに放置
コメント