1歳2ヶ月の子どもが寝かしつけに1時間以上かかり、イライラしています。寝かしつけのコツや方法について教えてください。
寝かしつけ何分かかりますか?
現在1歳2ヶ月です。
最近中々寝付けず、寝かしつけに1時間以上かかります。
(昼寝も夜も)
最終的に抱っこで寝かしつけです。
この1時間が本当に無駄な時間に感じてイライラしてしまいます。
やりたい事はたくさんあるのに
寝かしつけでやる事が圧迫され、どんどん後回しです。
寝かしつけのコツなどはありますか?
ちなみに今のやり方は
ホワイトノイズをかけ、暗くして寝る時の雰囲気は毎日同じです。
寝る前の流れも毎日同じルーティンにしてます。
暑いのを嫌がるので、部屋の温度は少し涼しい程度にしてます。
トントンは嫌がるので、近くにいる▶︎ダメなら添い寝▶︎ダメなら抱っこ
という流れで最近はだいたい抱っこで寝かしつけになってます。
本人が眠くないとかでは無く、すごく眠そうで
寝る体勢に入るのに中々寝付けないという感じです。
途中で遊び出す事もあります。
みなさんの寝かしつけ方法や時間など教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのチタタプ🔰
毎日お疲れ様です😌
保育園行かれてますかね?お昼寝は何時に起きて、就寝は何時でしょうか?
そのくらいの歳だと活動時間は4時間くらいかと思います。
最終寝てから時間が開きすぎるとぐずったり、眠いタイミング逃しちゃうかもしれませんね😅
入浴後や寝る前30分はテレビ消します、部屋も漆黒でカーテン3枚でレールの上まで覆ってます😂
イライラしちゃいますよねー、早く寝ろやーって😅
はじめてのママリ🔰
昼も夜も寝かしつけ短い時は2〜3分、長くても10分ですが、抱っこ(私が床に座ってコアラみたいな感じで抱っこする)でしか寝ません。
私も寝かしつけが無駄な時間に感じるタイプなので、もうセルフねんねとか求めずに最速で寝てくれる方法を都度模索してます😓
10分しても寝ない時や遊び始めてしまうときは寝るタイミングではないと考えていったんリビングに行き、20〜30分後に再度寝かしつけしてます。
我が家はテレビないので寝る前もテレビなし、4時半頃からリビングの電気をオレンジ色に変えてます。寝室は遮光カーテンして真っ暗で足元に授乳ライトでほんのり明かりだけつけてます。(寝かしつけ終わったらライトは消します)
コメント