※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が理由なく物を投げる行動に困っています。発育検査の結果待ちですが、周囲に迷惑をかけており、息子もコントロールできずに苦しんでいる様子です。どう対処すれば良いでしょうか。

5歳で、理由なく物を投げたりしてしまいます。

発育検査をうけて結果待ちです。
5歳になるのにこんな子居ないですよね。
「息子君の投げたものが顔に当たった」とか「息子君が咄嗟に側転をした足が当たった」とかなにかしら報告があります。

喧嘩になって手が出たとかじゃなく、咄嗟にちょっかいかけたり、ついついふっとやりたくなったりとか。

1番泣きたいのは被害者の子供さんなのはわかっている。
多分息子本人もコントロールできなくて困っている。
責任を放棄したい訳じゃない。
でもこんな周りに迷惑かけて、謝ってばっかりで
もう社会に出したくない。
もう息子が怖いです。何度おんなじ話をしても繰り返すので「もうしない」という息子が信じられない。
消えたくなります。もう消えたい。
どうしたら良いんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

コントロールというより、悪いことという事を心から理解出来てないのかなと思います‪🤔

我が家の上の子は投げたりとかではないのですが、例えばハサミで斬るものではないのに何度注意してもきったりとかありました
なんかそういう時期なのかな?とも何となく思います

もうしないとか言ってるくせにやるんですよね~ほんとわかります🥺

息子さんには大切なぬいぐるみとか、玩具とかあったりしますか?
私ならそれ自体か、もしくはそれに対して何か投げつけて1回ボコボコに壊します(* 'ᵕ' )☆

我が子は大切なぬいぐるみちゃんを私が「楽しんだね~」っていいながら満面の笑みでザクザクはさみで切り裂いたら二度と余計なものを切らなくなりました😊

他人事だと分かりにくいので1回当事者にしてみるのも勉強のうちじゃないかなと思います

৲( °৺° )৴

うちの息子発達障害で多動があり同じようなことしてますよ!咄嗟に叩いたりとか殴ったりとか…
その都度先生が怒ってくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり発達障害故の…ですかね😢
    保育園帰り、あれだけ怒って、もうしないって泣いて約束した1時間後にコロコロクリーナーを投げて、ブチギレてしまいました。

৲( °৺° )৴さんのお子さんで対策されている事や、お母さんのメンタルの保ち方はありますか?
    息子の困りごとで育児ノイローゼになってしまっていて😔

• 23時間前