※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子を育てている方が、睡眠や湿疹について悩んでいます。夜の寝かしつけや沐浴後の服装、湿疹のケアに関するアドバイスを求めています。

現在生後1ヶ月と4日目の男の子を育てています。

色々限界になりご意見をいただきたいです。

1.1ヶ月を境に日によって時間帯が色々なのですが、まとまって寝てくれなくなりました。ベビーベッドにおろすと泣く、朝寝・お昼寝出来ない、抱っこしたり授乳クッションにのせて寝かせてはいるのですが、結構しんどいです。夜スワドルと着せているのですが、沐浴後に着せて寝かせても大丈夫でしょうか?沐浴は現在16時前後です。長時間着せるのは大丈夫なのか悩んでいます。沐浴の時間を少し遅くするべきでしょうか?沐浴後のミルク以外は母乳です。夜中母乳飲ませても寝てくれないときは本当にしんどいです。

2.これは相談というより、聞いてほしいことです。湿疹が出来ていて、小児科に診てもらいたかったのですが、年末年始に被ってしまい、首と耳の裏が特に酷くなってしまいました。明日小児科予約できたのですが、ここまで朝と沐浴後にアロベビーのミルクローションとベビーワセリンを塗って対応していたのですが、耳の裏はかきむしってしまい膿が出ています。見るたび、保湿するたびにごめんねという気持ちになってしまいます。私の保湿の対応は正しかったのか悩んでいます。

本日、こども家庭センターに相談の電話をしました。小児科は明日、1ヶ月検診は明後日とそこまで我慢すればいいと思うのですが、様々なことでいっぱいいっぱいになってしまって、泣きながら電話した次第です。
来週1泊の産後ケアを予約してもらい、休める時間をもらえるのですが、今聞いてもらいたいと思い投稿しました。

コメント

はる

本当に寝てくれないってきついですよね、、わかります
朝寝とお昼寝は抱っこしても全く寝ない感じですか?
赤ちゃんってずっと寝てるイメージを持ってたんですが寝ない時はほんっっと寝なくて毎日寝不足、くまもひどくなってきつかったです。
うちが1ヶ月頃はスワドルを20:00頃に着せて朝の8:00くらいまで着せてました!

2の湿疹に関してですが、保湿の仕方は間違ってないですよ😊
保湿してもひどくなる時はなりますし、引っ掻いてしまうこともよくあります!明日受診して薬を塗ったらまた良くなりますよ☺️
お腹にいた時にお母さんからもらった女性ホルモンを産まれてから3ヶ月くらい時間をかけて放出するので、体が脂っぽくなります。それを体が対応しようとして乾燥させようとするのでそれが原因で湿疹がでます。なので保湿するのは間違ってないですし、幼少期の保湿がその後のアトピーの発生率を下げるとしっかりとした結果がでています!

頼れるところは頼ってください!!
いいんです!いくら母親とはいえ、子供が1ヶ月ならママも1ヶ月。
正解もないしその子によっても違うし
わからなくて当たり前。いっぱいいっぱいになって当たり前です。

さんちゃん

大丈夫ですがんばってます!

うちも長男は寝ない子で2ヶ月頃本当に辛くて毎日泣いてました。抱っこしてると安心するのかよく寝てくれたので、もう日中はコアラ抱きしながら一緒に寝てました。

湿疹については皮膚科をおすすめします。小児科でも薬は処方してくれますが、ひどくなったときはやはり専門医めちゃくちゃ効きます!

うちの子たちは肌が弱くて何回も膿んでごめんねと申し訳なく思いましたが、子供の回復力ってすごいので数日でピカピカになりますよ😂

産後ケアも使えるときに使いまくってください。
初めて人間を育てるのだから不安も心配もあって当然です。
だんだん子供も親も強くなります!
可愛い赤ちゃん期楽しんでください☺️

ピノ

私も同じ時期くらいにいっぱいいっぱいになって、よく泣いていました。何が正解かわからず、心配になって検索したり、産院に電話して助産師さんに話を聞いてもらっていました。

なんで泣き止んでくれないのー。ってなりますよね。布団に置くと泣いていたので、よく授乳クッションに乗せたまま座って寝ていたことを思い出しました。
うちの場合ですが、沐浴と就寝と起きる時間だけはとりあえず決めてました!沐浴は就寝の1時間前くらいにしてました!沐浴の後は寝つきがよかったので🥲
スワドルは寝る時は着ていて大丈夫だと思います。寝返りするまでは、おくるみやスワドル使っていましたが、今は問題なく卒業できてます!

うちの子も湿疹ありました。今でも肌が弱いのか、赤くなりやすいです。自分を責めてしまいますよね💦この文章を読んでいて、まさに自分と同じ状況でした。

日中はワンオペで、孤独で、夜はなかなか寝てくれなくて1人でよく泣いてました。けど、子供も成長していき、だんだん1人で寝てくれたり、遊んでくれたり、笑うようになったりと成長が沢山見られて、楽しいと思えるようになってきました。今が1番キツイ時かと思います。沢山周りを頼って、息抜きをしながら頑張りましょう🥲
我が子は半年で、前より手はかからなくなりましたが、まだまだ不安も多く、沢山ママリでみなさんに相談してます🥲
完璧にできなくたって、大丈夫です!みんな同じ経験してます!1人じゃないですよ!

33

しんどいですよね😭

1、娘は部屋が暖かすぎたり寒すぎたりするとなかなか寝れなくていつもぐずぐずしてました。
生まれたのが春ですが、暑いと全然寝てくれませんでした!今は暖房で暖かくしすぎると寝てくれないので難しですが、、割と赤ちゃんって少し寒い?ひんやりくらいの方が寝てくれる気がします。個人差あると思いますが😓
スワドルは着せたことないのでわからないですすみません😓
うちは完ミなので寝てくれない時は量を増やしたりしてたら寝る時間が多くなってきました!
母乳育児とてもすごいし素敵です!
寝てくれない時はほんとしんどいし親の心が削られますよね🥲

2、娘も乾燥で湿疹がひどくなる時があります。うちも保湿保湿の毎日です。保湿大事なので間違ってないと思います!!
明日小児科の先生にちゃんとみてもらえれば大丈夫です!😊
お子様を思っての行動だし、今は辛い気持ちが大きいかもですが、よくなって欲しいという気持ちはお子様には絶対伝わってます😊

私もいっぱいいっぱいになって、母親に泣きながら電話した日が何度もあります。
初めての育児でほんと何が正解かとか正解があるのかもわからなくてもがいてました😭

でも、割と適当でもちゃんと子供は育ってます!

今もあんまり考えすぎず、自分と子供に合った方法でお互い成長して行ってる感じです😆

来週の産後ケアの日は思い切りゆっくりして何も考えず自分を大切にしてください!☺️

何も参考にもならないし長文失礼しました😓

お互い育児もゆったり頑張りましょう😊

もん

慣れない育児不安でいっぱいですよね🥲
うちの娘も1ヶ月くらいの時急に寝なくなって悩みました💭抱っこがキツくなって抱っこ紐してソファに座って自分もウトウトしたりしてました。ブランケットに包んでソファの角(傾斜になってるとこ)に寝かせると寝てくれることに気づいてしばらくそれでお昼寝させてました😂
スワドルは沐浴後に着せて大丈夫だと思います!1日中ずっとじゃなければ問題ないかと😌
夜中授乳しても寝てくれないのしんどいですよね(;;)わかります私も一緒に泣いてました😢私は抱っこ紐とか色んなことを試して結局母乳が足りてなかったみたいで暴れて散々吐き戻すくせにミルク足したらあっさり寝たり🙄赤ちゃん心は本当難しいです(><。)

湿疹はタイミング悪かったですね(;;)うちの子もそのくらいの時赤ちゃんニキビ?で顔中耳裏湿疹できて痛々しかったですが皮膚科に行って薬塗ったらすぐ治りました!いくら保湿してても出るもんは出るみたいですよ!ママさん自分を責める必要全然ないですからね🥲

横丸

赤ちゃんの睡眠リズムは変わりやすいので「こないだまでまとまって寝てくれてたのに、気づいたら全然寝なくなってた」というのはあるあるだと思います!我が家でもあるあるでした🥲

1.スワドルは使ったことないのでわからないのですが、
もしこだわりがなければ、母乳の後にミルク少し足してみると寝つきがよくなったりするかもしれないです。(うちは足りてないパターンでした)
夕方の授乳後、置くと寝ないからずっと抱っこしてた時期もありました🥹私は白目むいてました。

2.湿疹出ますよね💦荒れてるなーと思って小児科行ったら、先生的にはけっこう出てるねって感じで言われて、もっと早く病院行けばよかったーって反省しました。清潔にして保湿するが家でできる最善と思うので間違ってないと思いますよ!小児科でもらった塗り薬塗ったらすぐよくなりましたよ!年末年始だから仕方ないです、明日行くから大丈夫🙆‍♀️

美味しいお菓子とかお茶飲んで育児の合間にリフレッシュちょっとでもしてくださいね!

はじめてのママリ🔰

私の子も同じ月齢です🌕
新生児の時はお腹が空く時以外ほとんど泣かず、表現悪いかもですがとっても楽でした。
しかしはじめてのママリさんと同じで1ヶ月すぎた頃から寝てくれなくてなってずっと泣いてます。
ずっと抱っこ状態でまさに今も寝不足です😭
うちの子はスワドルがダメでギャン泣きです、、、 
うちは湿疹じゃ無いですが下痢が1週間続いたり喉が枯れたりで心配でおかしくなりそうでした。
うちは完ミなのですがミルク飲みながら何が気に食わないのか泣きます。
なかなかミルクも進まず死にそうです🙃 
本当にしんどいですよね。
毎日お疲れ様です。
こんなに色々泣くまで頑張ってくれててはじめてのママリさんの愛が文章から伝わってきます😚

アドバイスも何もできないですが同じ状況なのでついコメントしました🙇‍♀️