※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一歳半の子どもがほとんど発語せず、指差しはできるが自発的な言葉が出ないことに悩んでいます。発語を促す方法を教えてほしいです。

言葉がなかなか出ないことで相談です。
一歳半、ほぼ発語なしです。
パン→パ(ンは言えてなさそう)
パパ→これ誰?と聞くとパパとはいうけど、みんなパパです
よく言うのはこの2つくらいです。
一時期、ぞう🐘はよく言ってましたが、最近は気分で言ったり言わなかったり

どうにかして発語を促したいのですが、自閉傾向があるからなのか(勝手に私がそう思ってます)なかなか言葉が出ません。
言葉図鑑が好きなんですが、子供は指差しするだけで私が答えると言うのを1日に何回も繰り返します。が、自分から発する言葉はなく、私が答えて行くばかりでどうしたものかと悩んでます。

〇〇どれ?と聞くと高確率で指差しは出来ているので、物の名前は分かってるみたいなのですが...

2歳近くまで言葉が出なかった子で、これしてよかったと言うのがあれば教えてほしいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

うたは2歳すぎてもそんな感じでしたが2歳4ヶ月で一気に爆発しておしゃべりになりました。
既にされているようですがたくさん話しかけることでしょうか。あと、意味のない音でも子供が発音できる音を一緒に言い合って楽しむとか。動物の鳴き真似なんかはよくやりました。あと口を発達させるためにシャボン玉(吹くタイプ)やったりおもちゃのラッパ買ってきたりはしてました。効果があったのか、単に時期が来ただけなのかはわかりません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

シャボン玉やラッパはした事がなかったので、早速買ってこようと思います。
    ありがとうございます。
    言葉の爆発期ってどんな感じなんでしょうか?
    この前まで話さなかった言葉を急に話し出す感じですか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か、まずは発音できる音が急に増えたんですよね。お→お、う→う、ち→ち、みたいに、一音ずつ区切ってなら、発音は怪しいけど真似ができるようになりました。それをみんなで凄い凄いと喜びました(笑)そこから単語になったと思ったら、1ヶ月もかからないうちに4語文くらいまで話すようになってました。
    未だに他の子に比べると発音だけは怪しいので、口を思い通りに動かすのが苦手な子なのかなと思ってます。

• 1月7日
ちゃぴち

長男が自閉症と診断されています。
2歳半までママ、パパ、おいしいくらいしか言葉が出ていませんでした。
ひたすら目に映るものを私が話しかけて写真付きの図鑑とかで教えてました。
後は、ボタンを押すと答えてくれる本みたいなの(もう壊れて捨ててしまいましたが)を渡したらずっと遊んでそのボタンを押した物の名前を真似するようになりました😊

幸い軽度だったので今では小2になりましたが何不自由なく一方通行だったりはしますが日常会話出来てます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    日常会話できるんですね😌
    失礼な事を聞いてしまいますが、長男さんは普通級でしょうか?
    今知的があるのかないのかが凄く気になってる所でして、、💦

• 1月7日
  • ちゃぴち

ちゃぴち

普通級でも大丈夫だと言われましたが私が小学校未知すぎて不安すぎたので
    普通級と支援級を併用してます。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

3歳まで全然全く喋らなかったです
検診のたびに相談したり
後は、役所の子育て支援課の人から定期的に電話かかってきて様子聞かれたりしてました!
ですが、
3歳なった途端急にめちゃくちゃ喋るようになりました😳
おお!!どうした?!ってぐらいベラベラ喋ってます
ただ、はっきり言葉を発するのはまだで
たまに何て言ってるか分からない時あります😂
ですが確実に習得してます笑笑