※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳と2歳の子供を自宅保育しているが、イライラしてしまい強く叱ってしまうことに悩んでいます。親のイライラが子供に悪影響を与えるのではないかと心配しています。穏やかに接する努力をしているが、うまくいかず、子供が健康に育つか不安です。

0歳と2歳を自宅保育しているのですが毎日イライラして
、何かしでかした時は普通に大きな声で「コラっ!あかんやろ!!」と結構強く言ってしまいます。
こんなに親がイライラカリカリしてよく怒っていると子供の性格にまで悪影響ですよね。。
穏やかで優しい子に育って欲しいのに私が怒るからそう育たないですよね😖

小さなことで怒らないよう、気をつけなきゃと思ってますが無理で..
こんな親の元でも健康(精神的な面で)に育ってくれますかねぇ😭

コメント

key

子供って悪いことは何もないとおもって接しています。
例えばあかんものを口にした時はそこに手が届くようにした親の責任。
泣くのは理由があってのこと。
ドアに手を挟むのはどうなるかわからない好奇心から。
と言うことで子供って(特に3歳以下)何も悪いことないんですよ。
だからどうか怒らずに環境を整えてみてください(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りですよね😭
    だから余計に子供が可哀想になって自分って母親失格だなと落ち込みます。

• 1月8日
  • key

key

お母さんだって子供と同い年です。
    わからないことたくさんで一緒に成長していったらいいと思います。
    ですから一緒に子供とやっていく、相談しながらやっていくでいいと思うんです。
    お子さんにも頼ってあげてください(^^)

• 1月8日
ままり

息子達が0歳2歳の時は自宅保育で毎日イライラカリカリしてました😫
けど息子達は子供らしく、男の子らしく
ヤンチャな時もあれば優しい時もあるし、
特別メンタルが不安定な事もないしすくすく育ってるように思います!
けど本当に自宅保育ってしんどいですよね😭
今思い出しても、しんどくなります...
時には見て見ぬふりも大事と思い
部屋がおもちゃで溢れてても子供達が喧嘩していても
怪我さえしなければいいやと放置する事もあります💦
あんまり無理しないでくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞けて安心しました🥺👍
    落ち込みすぎた時は、高嶋ちさ子はゲーム機壊してたなそれに比べたらまだ大丈夫...と自分で自分を安心させてます💦
    自宅保育、しんどいです!平和な時はこの幸せが一生続いたらいいのに..とか思うんですけど😂
    ありがとうございます😭見て見ぬふりや放置も大事!安全性を確保した上で放置します!笑

• 1月8日
ママリン

同じく0歳と2歳を自宅保育しています!
なんだか自分に余裕がなく、小さなことでイライラして怒ってしまうことあります…
落ち着くと、なんであんなことで怒ってしまったんだろうって自己嫌悪に陥ります。。
なのにまた怒ってしまう…

無闇矢鱈に怒ったり八つ当たりしてるわけではなく、ダメなものは何故ダメなのか、理解できているかはともかく理由を添えて怒る分にはいいのかな…と思っています。

2歳の娘はわたしの怒り方を真似するようになってしまって、ちょっとまずいな…と思ってますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに自己嫌悪です😭
    小さいことが何度も積み重なるとイライラの沸点が低くなって、すぐにカリカリしてしまいます💦
    私も人間だから仕方ないよなーっていうマインドの時もあるのですが😭

うちの2歳も真似するようになってきてたり、感情を読み取ったりするようになってるので本当に怒りすぎると子供の精神的に良くないなと思います💦

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況で毎日反省してはイライラしてを繰り返しています

こんなヒステリックに怒ってるのにママのこと好きでいてくれて嬉しいですがこんな母親嫌だと常に思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供達の歳の差も同じです!
    同じ感じで心強い(?)です😭
    本当に自分が嫌になるんですが、イライラはするしどうしたもんかと..
    きっと大丈夫ですよね😭

• 1月8日