※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
ココロ・悩み

結婚祝いのお礼をどのように伝えるべきか悩んでいます。妊娠中で周囲に言いふらされたくないため、電話ではなくメッセージでお礼を言うのが良いかどうか教えてください。

教えてください🙇‍♂️
結婚祝いのお礼についてです。

この間結婚祝いを私が赤ちゃんの頃からの同級生の家族とその祖父母家族に頂きました。(私の祖母と同級生の祖父母が友達、私の父と同級生の父が幼なじみで同級生)
小さい頃から家族同士でよく出かけたりお家に集まったりするような仲でした。高校生くらいからはそゆのもなくなりその同級生とも連絡もとらずあそばなくなりました。
親達同士は年に数回会ったりしていました。
普通は電話でお礼をしたいところなのですが、その家族が地元でいわゆるスピーカー的存在で💦
現在私は妊娠しているのですが、数年前の病気の治療の影響で妊娠しずらくなると言われていた中の妊娠で、生まれるまで不安でいっぱいで、精神疾患も持っています。ちなみに私は実家から少し離れたところに住んでおり切迫気味で安静&後期つわりもあり中々動けずで実家には帰れておらず、結婚祝いは母が受け取り、その時に妊娠もしていると言ってしまったみたいで。(妊娠8ヶ月で言わないのもおかしいしなんで言ってくれなかったかと思われるとも思ったみたいで、。私はまだ言って欲しくなかったです)
ですので電話でとも思ったのですが周りに言いふらされたくないので生まれたら報告するし生まれるまで不安なのであまり周りには言わないで欲しいと言いたいのですが、電話だとそれがどうしても言いづらくて💦
メッセージだと(LINEやdm)絵文字などを使ってちょっとふわっと言えるかなと思ったのですがお礼を親世代のひとにメッセージで言うのってやっぱよくないですかね😭そんな気難しい人とかではなく陽気な家族です。
もちろん今後会ったらちゃんと直接お礼を言います!
地元の地域のじじばばが噂話大好き。人の話大好き。みたいな感じで性格悪い人たちも沢山いらっしゃるので口止めしておきたいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも周りに言ってほしくないけど、ひとりに伝えたらもう広まっていくものだと思って諦めてます😭
噂好きな人が知ったらスピーカーになりますよね🥲
お母様が言ってる時点で広まってると思うので口止めは難しいのではないでしょうか💦
その方々たちに言うとするならば、病気もあるからまだ周りに言えるまで気持ちがいってなくて、人伝いに聞くのもなんだかと思うので妊娠のことは内密にお願いしますね☺️自分から伝えたいなと思っているけど気持ちが追いついてなくて、出産したら直接お伝えしたいんです!みたいな感じですかね!
人から妊娠のこと聞いたり、出産してから知ってたよ!と言われたら、直接お伝えしたくて内密にお願いしてたんですけど🥹?って言えばいいのかなと!

• 🌼

🌼

dmでもいいですかね🥹🥹💦
    なんか電話で口にすると、自分達が口軽いって思われてるみたいに思われそうで💦(実際そうですがww)

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目上の方になるので、お電話でお礼の方が喜ばれるのかなと思います💦
    関係性や今後のこともあるのでそこはお母様と相談された方がいいかなと!

• 1月7日
  • 🌼

🌼

そうですよね…。母がdmか電話でお礼いっときーっていってて、どちらにしようかと💦

• 1月7日