※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家の頼りやすさについて相談があります。実家は遠く、両親は仕事をしており、子どもは2歳と0歳です。皆さんの考える頼れる実家の条件は何でしょうか。

頼れる実家があるかどうか問題についてです。

我が家はそもそも隣の県と新幹線の距離にそれぞれ実家義実家あるので、距離的なところでも頼れませんが、そもそも実父母義父母はまだまだ仕事していますし、定年まで10年くらいあります。
子どもは2歳と0歳です。今の世の中定年しても仕事する人のほうが多いだろうし、定年の頃には子どもたちも手が離れてきてるだろうし…

そこで質問です。
皆さんの思う頼れる実家、ってどんなイメージですか?

・実母(義母)が専業主婦とかパート
・近所に住んでる
などなど教えてください🙇

専業主婦で近所に住んでるとなると、かなりハードル高いですよね?

保健師さんにたまに、ワンオペみたいだけど実家は頼れる?と聞かれて、距離と、仕事してますと言うと、「え、お仕事されてるのか…」みたいな反応をされるのですが、仕事してない方のほうが多いんでしょうか?

コメント

。

親世代だと、専業主婦パートぐらいが多いからじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親世代が専業主婦・パートが多いのを恥ずかしながら知りませんでした💦身近な人や友人のお母さんとかもみんな正社員で働いてたので、そちらが多いのかと思ってました。

• 1月7日
ママリ

今の時代仕事してる人の方が多いと思います〜!
お仕事されてるのか、じゃあダメか…😣っていう反応だと思います🤔

自営業とかですかね。ある程度の融通がきくので!

ママリ

近所、もしくは車で30分圏内に住んでいて、
なおかついつでも預かってくれる環境(つまり専業主婦)
が一番頼れる環境だと思います!

パートとかなら休みの日は預かってもらえるし、
緊急事態のときはパートなら休んだりシフト代わってもらえたりするから頼れなくはないと思います。

近所でもバリバリ働いてるなら頼れないし、
専業主婦でも子ども預かるのに嫌な顔するタイプの親なら頼れませんね😂

今、子どもを産んでる世代は30代前半がメインなので、
その親となると50代後半くらいが多いですよね。
その世代はまだ専業主婦が半分以上の世代だし、
働いているとしても大半がパートです。
フルタイム正社員で働いてる女性は想像より多くないです。

はじめてのママリ🔰

実家の近くに引っ越して、母がフルタイムパートから家業に変えたのでめちゃめちゃ頼りやすくなりました!
フルタイムの時は頼れないし少し距離があったので難しかったです😢

はじめてのママリ🔰

近所に実母(シングル)が住んでいて正社員で働いています💭

娘が生まれた時は仕事帰りに毎日お弁当など買って届けてくれてかなり助かりました🙏

日曜以外完全ワンオペなので実母が休みの前の日は夕方から実家に行って一緒にご飯を食べに行ったりお風呂入れてもらったりしてます🙇‍♀️

母は働いていますがかなり頼れる実家だと思います。
今どきは働いてる両親の方が多い気がします🤔