コメント
らも
クリニックによります!
一般的には、最短だと、夫婦で初診検査→生理3日目までに採卵周期開始→新鮮胚移植ならその月の中で移植、1ヶ月で終わります。
凍結胚にしたい場合は、最短で翌月の生理周期で移植、卵巣が腫れるなどお休み周期が入ることも多いので、そうなると翌々月の生理周期で移植です。
yuzu
クリニックにより新鮮胚移植か凍結胚移植になります。
新鮮胚移植は同じ生理周期で採卵から胚移植までを完結させます。
凍結胚移植は採卵して、子宮と卵巣を休ませてから次周期以降で胚移植になります。
だいたい凍結胚移植を推奨してるクリニックが多いと思います。
移植周期は5万〜6万なのであまり高額療養制度の限度額の恩恵は受けないです💦
採卵周期が1番治療費かかります。
クリニックによりますが採卵と凍結が同じ日で請求くる場合と採卵日は採卵術のみ、受精操作〜胚凍結までが何個凍結できましたって結果を聞く日で請求が分かれます。
どちらにしても生理が月初めにきた場合はその月で限度額1月分ですみますが月の真ん中や終わりに生理きてしまうと限度額が2ヶ月分かかってしまいます💦
私は2回採卵してますが最初は真ん中で生理きてしまい2ヶ月分かかってしまったので2回目は月経調整してもらい月初めに生理くるように調整してもらい1月分で限度額に収まるようにしてもらいました。
採卵おわってから同じ月に子宮鏡検査やりましたが限度額越えてたので窓口支払いもありませんでした😁
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
1回の採卵で数十個採れたとして、受精卵にして保存すると、次の周期では胚移植するのみということですかね??💦
いまいちよく分からなくて…
そうすると胚移植のみするだけでも4万程かかってくるという認識でよろしいでしょうか?😭
らも
はい、凍結胚の場合そうなります!凍結胚の方が確率が高くなるので、凍結胚を進めるクリニックが多いです!
そもそも卵巣や子宮を休める必要がある場合は、選択肢なく凍結胚になります!