※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母からのラインが非常に難解で、理解するのに時間がかかることについて相談しています。短文でも日本語が不自然で、前のやり取りがないため解読が困難です。このような状況の方はいますか。

ラインの文章が解読不可能なことってありますか?

義母50代が送ってくるラインの文章が、とにかく難解です。

短文なのに日本語がおかしすぎるというか...

ひらがなだらけだったり「わかり、ま。した。」などもよくあります。「そうなんですね。私また、今度、行けたらと。はい。頑張ってね。」など。

「おとしてたんやで。お金だけ、◯◯に、もたせとくほうがいいんだね。いくらか?しらないけど、おとしてたことと、ぱぱとま、ママがあずってくれてるでは、はなしていいんやな電話してみるけどいい?でるかどうか?わからんけど」

前のやり取りがないからさっぱりだと思うのですが、とにかく見づらいし、分かりにくいし、こんな文章ばかりで解読に時間がかかります。

こういった方はいらっしゃいますか?
発達凸凹はかなりあると思います。義母は多動が酷いです。

コメント

ままり

もしかすると音声入力かもしれませんよ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音声入力機能の存在を知らないと思います💦私の目の前でも、ライン打ってたことありますが、どうやって変換したら?とか言ってました。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

LINE文だけおかしいのか、手書きでもおかしいのかによって原因は異なります。

LINE手書き双方がこの文面なら発達系、手書きは普通だったら単に文字入力が下手なだけかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、これまでは普通だったのに徐々にこの様な文面に変化していった場合、認知系の障害が始まった可能性も😞

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんて
    手書きの文章は見たことが無くて分からないのですが、字は綺麗です。ただ、会話はラインと同じく無茶苦茶ですね💦何言ってるか分からない時があります。主語が全くないのと、思いつきで喋る感じですかね。加齢というよりは、元々こんな感じだと旦那が言ってました😭

発達凸凹なんだろうなーと思いますが、ここまでの人っているのかな?と疑問に思い投稿させてもらいました。
    人の話も5分と聞いていられなくて「ちょっと洗濯物の様子見てくる」など謎の発言をし始めるような人です。家はゴミ屋敷😭

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

うちの親、音声入力なので、句読点や?の位置がおかしいのはよくあります

はじめてのママリ🔰

実母、63歳ですが
文章めちゃくちゃですよ😂
手入力ですが、使いこなせてないのが
1番の原因です‼︎
質問に答えてないし
誤字も多いです💦

はじめてのママリ🔰

50、60ちょいってケータイ人生的には若いんですよ💦

今私は40歳ですが、20歳の頃、ケータイ電話売ってました。

30歳前に初期のスマホがでて、本当はビジネスマン向けで開発していたのが、まさかの当時20代女性から主婦層にウケて、爆発的に流行ってここまで来ているので、50代なら操作が不慣れは考えにくいかなって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに不慣れな感じはありますね。ずっとガラケーでした。ただ、スマホを持ち始めラインして7年になります。いつ慣れるのでしょうね😭
    62歳の実母はバリバリ使いこなせるので、何故....と。

• 22時間前