※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家帰省中に娘が怪我をしそうになり、旦那に責められたことが心に残っています。育児への不安や旦那へのイライラも感じています。皆さんは同じような経験がありますか。

聞いてほしいです😇
正月に義実家に帰省しました。遠方なので年3回ほどです。
義実家の皆さんは皆良い方達で、娘も可愛がってもらい、人見知りなど心配してましたが何とか過ごせました。
それでも疲れますよね😓
義実家から帰りに昼ごはんでうどん屋さんに寄りました。
そこでちょっとしたハプニングが…
座敷を用意してくれたのですが、旦那と娘が隣で座ってました。娘はバンボみたいなのに座らせてました。
少し旦那が席を離れた際、娘がバンボから抜け出そうとし、座敷に頭から倒れてしまい、ギャン泣き。私も机挟んで正面で見てましたが、間に合いませんでした。隣に移動してみてあげるべきでした。
幸いにもケガもなく、しばらく抱っこであやしたら機嫌も戻り、うどんもニコニコで食べました。
ただ、旦那が私を軽蔑をする感じで『見てなかったの?』と言われ…ごめん、間に合わなかった。と謝りました。
その後帰りの車で娘がぐずり、おむつ替えと授乳でどっかに寄って欲しいと言うと、じゃあ自分で探してよ。と。
とりあえずコンビニ寄ってと伝えて授乳してたら、旦那がため息。
イライラしてるの?と聞くと、うん。何であの時隣で見てなかったのかと思って。と言われ、私もごめん、これから気をつけるね。と言うと同時に、涙が出てきました。娘への申し訳なさと、自分の育児のことを全否定された気がしたショックと、頑張って義実家過ごし、帰省の準備やら大変で、反面旦那は帰省中は友達と釣りや飲み会で楽しんで…とイライラもありました。
帰省の疲れもあって余計だと思います。
後日私のイライラに気づいてが、ごめんね、ちょっと言いすぎた。と謝ってきましたが…。今回のことで、本当に気をつけようと思いましたが…
皆さんこんな経験ありますか?
長くなりすみません🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

謝るのえらいですね😫
何度も言われてるなんて私がその立場なら、だから謝ったよね?しつこい。と普通に言います。
日頃から旦那様が立場上なんですか?だから余計に疲れちゃうのかなと思いました

うちは私が旦那に何でも言えるのでそこまで疲れないかなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに旦那の方が立場上というか、私もあんまり言えないのだと思います😭そこがまず問題なのかもしれません😂
    何でも言えるのが羨ましいです。

• 1月7日
マーガレット

お疲れ様でしたぁ😭
実家義実家関わらず、自分の家じゃないから疲れますよね。子供連れての移動となるとさらに。

旦那さんについては「いやそこまで言うなら席離れる時に一声かけるとかしてくれても…ってかそこまで言わなくても…」とも思いますが、旦那さんも(遊んでいたとはいえ)運転などで疲れがあったでしょうし、みんな大変だったんだと思います。行きはまだ元気あるし余裕もあるけど、帰り道ですしね。

うちの場合はわたしが圧倒的に気性が荒くて短期で気が強いので、衝突してもわたしが勝ってしまっています。でもこれは夫が穏やかで優しいから折れてくれてるだけなので、ここ半年くらいは気をつけるようになりました。何があっても相手を責めるのではなく「こうすればよかったよねごめんね」と言うようにしています。そう言うと夫も「いやまあでも怪我もしてないし、ぶつけるとかは子どもにあるあるだし。マーガレットちゃんのせいでもないし、俺のせいでもないし、仕方ないよ。怪我なくてよかったよ。みんなで気をつけようね」みたいな感じになります。どっちかがどっちかを責め出すと「誰が悪いのか」のムーブに入ってしまって得られるものってないんですよね。

ほんとにお疲れ様でした。ご自宅で少しは休めますように☘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、本当そこまで言う必要ある?って思いました。確かにハプニング起こる前にちょっと機嫌悪そうだったので疲れてたのかもですが😓
    ありがとうございます😭

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

ちゃんと見てても子どもは予想外の動きをするので、同じような事は今後もあると思います💦
子どもが倒れて、可哀想に思ったりショックを受けたのは実際見てた、ママリさんも同じだと思います😢なのにわざわざ行かなくてもいい旦那の実家に帰省して、疲れた所にそんな言い方は無いなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予想外の動きしますよね。
    そんな言い方ないですよね…正直引きました😇
    ありがとうございます😭

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

旦那さんむかつきますね、なんでそんな偉そうなんでしょう。
そう指摘するなら席を離れるときに「離れるから隣で見て」とあらかじめ言うべきでした。
何の用で離れたかわかりませんが、見てなかったのは旦那さんも同じです。
お互い気をつけようねってなるのが普通だと思います🥲
旦那さんも疲れてて、目を離した後ろめたさからママリさんにイライラをぶつけたのかなぁと感じました。
言いすぎたのが問題なのではなく、自分の非に気付いてないorあえて無視してるのが問題です。
ともあれお疲れのところ災難でしたね🥹💦
お子さんにお怪我などなくて何よりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりむかつきますよね?😂
    お互い気をつけようねで普通は終わりですよね💦あんな言い方されると思わなかったです。
    確かに、自分の非に気づいてないですね…😓
    ありがとうございます。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

帰省おつかれさまでした🥺
いくらいい人たちでも気疲れはしますよね!そんな中その旦那さんの態度はないなって思います。
そんなに質問者さんを責めるなら、まず席を立つ人の旦那さんが娘ちゃんが抜け出さないかどうかとか気をつければいいのでは…と思いますし。怪我もなかったんだし、2人でこれからは気をつけようね💦で済んだ事ですよね…
そんなに質問者さんをしつこく責められるような立場なの?って思います。。
一方的になんで見てなかったの?とか責められたら…涙出てきても仕方ないですよ🥲
そんなの旦那さんに謝る必要もないと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、あんな一方的に責めるか?と思います。
    そんな見とけと責められてむかついたので、夜泣きした時後見といて!って旦那を叩き起こしました。
    ありがとうございます😭

• 1月7日
大福チャン

え、旦那さんうざ…
いくら気をつけててもそんなことしょっちゅう起きるし気にしなくていいですよ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うざいですよね…😇笑
    そんなに言うならあなた仕事以外の時間ずっと見とけよって思いました。

• 1月7日