※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき
子育て・グッズ

子どもが高熱で嘔吐した際の対処法について教えてください。特に夜間の嘔吐時の布団の汚れや、感染を避けるための添い寝時の工夫、ペットシーツ以外の対策が知りたいです。

【子どもの嘔吐について】

高熱に伴い、初めて子どもが嘔吐したのですが、皆様どうされているのかを教えていただきたく投稿します🙏

・普段は添い寝、夫と私の間に同じ布団で寝ている
・乳児期からなにかに寄り添って眠るのが好きなので、寝ているときにくっついてくるし、なんなら時々上に寝ている

そんな状況なのですが、今回の、噴射するように嘔吐しながらすがり付いてくる様子を見て、もしウイルス性胃腸炎などの感染症でも、完全に避けるのは無理そうだと思いました😂

防水シーツやタオル、ペットシーツ、次亜塩素酸などは使っていますが、

①夜間の繰り返す嘔吐の時、お布団などが汚れた場合はどのようにされていますか?

②普段添い寝の皆様、自分たちがなるべくうつらないために、添い寝時に心がけていることはありますか?

③ビニールやタライなど嫌がって避けるので、ペットシーツで受け止めていますが、他になにかやり方はありますか?

ここまでほとんど調子崩さずできたのですが、今回実際の嘔吐に触れてみて、このくらいの月齢の皆様は、けっこう長く残るウイルスの嘔吐時の感染症対策や、夜間の対処など、どうされているんだろう?😂と思ったので、質問させていただきました🙏  

まだ息子の看病中なので、お返事など遅くなるかもしれませんが、教えていただけましたら幸いです🙇‍♀️💦💦

コメント

みゆ

うちはとりあえずゴミ袋敷いて、上にバスタオル敷いてその上にペットシーツ敷いて受け止める用のビニール袋を近くに置いて寝かせてます!

基本的には咳き込んだり、うっ、と言う声が聞こえたら飛び起きていつ吐いても良いように受け止める感じですね…

吐くかもと備えてない時に、吐きそう!となったら、いつも自分の手で受け止めてなるべく被害が少なくなるように頑張ってます😂
その後ビニールやバケツを誰かに持っててもらって私は手を洗いに行く感じですが、これで移って大変だった事はほんの数回程度です😂
免疫できたのかもです笑
洗濯も最初は次亜塩素酸で消毒してから〜とかしてましたが、今はもうめんどくさくて手洗いして吐瀉物洗い流したら洗剤と漂白剤一緒に入れて回すくらいしかしてません😅
それで全員移って大変だったと言うことも今までないので😂

とりあえず夜は吐かなくなるまではぐっくり眠れないですよね😢

• みゆ

みゆ

あとは、吐くのが治るまでは水分も食べ物もあげないです!
    嘔吐から2時間経つまで絶食、2時間吐かなかったらペットボトルのキャップ一杯の水を15分に一回から始めると、大量嘔吐は避けられますし、回復も早くなります‼️
    水を吐いたらまた2時間絶食を繰り返します🥺

息子さんお大事にされてください🙇‍♀️

• 1月7日
  • いつき

いつき

とても丁寧に教えてくださりありがとうございます🙏

ごみ袋をしたにしいておくのいいですね💡

やっぱり配慮はしつつも神経質になりすぎず、子どもと一緒に免疫つけていくしかないですね💦

吐いている時はやはり絶食ですね💡
    低血糖と脱水にきをつけつつ、吐き気がおさまるまでみてみます。

お優しい言葉を掛けてくださり、ほんとうに安心しました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月7日
  • みゆ

みゆ

とにかく洗濯したく無いので😂、洗濯物をいかに減らすか考えてます😂

本当そうだと思います🥲
    でもうちの旦那はいつになっても免疫つきません🙄
    看病一切してないのに必ず移ります笑。

吐いてる時に飲ませると飲んだ分以上に出て更に脱水になるそうなので、お気をつけください😣
    病院は行かれましたか?
    あまりにも吐くようなら吐き気止めの坐薬とかもらってくださいね😢

みなさま移らず乗り切れますように😣

• 1月7日
  • いつき

いつき

あのあとアドバイス通りの間隔であげてみたら、おさまってきました😭
    あとすこし様子見かな、という感じですが、いろいろ出しきって熱もさがり、回復の兆しが見えてきました!

病院めちゃくちゃ混んでましたが、胃腸炎でもインフル(これかな~と思ってましたが…)でもコロナでもない、ウイルス性風邪の一種だったようです…

電解水は飲めているのと、お腹の動きもようやく熱がさがって、少しずつよくなってきたように思うので、油断しないで少しずつ再開していこうとおもいます。

お洗濯物減らしたいの、すごーく分かります!笑

熱だけだと思って油断していたら夜中に突然嘔吐がきたので焦りました😂

旦那さん、看病しなくてもうつるんですね、うちはそもそも旦那が外からもらってきがちです。笑

ほんとうに、アドバイスいただき助かりました!
    また寒くなりそうですのでご自愛くださいませ。

本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 19時間前
  • みゆ

みゆ

わぁ、少しずつ回復してきたようで良かったです🥺✨
    このまま良くなりますように😊

こちらのお気遣いまで頂きありがとうございます🥺❤️
    私は今生理痛でもう限界…早く子供達寝てくれ…という心境だったので、優しいお気持ちに触れられて後少し頑張れそうです😍

グッドアンサーもありがとうございます🤗

• 19時間前
  • いつき

いつき

ほんとうにありがとうございます😊

生理痛のときの育児、しんどいですよね~😂
    うちはひとりでも、寝てくれ~!と祈るのでほんとうに尊敬をします。
    いつもほんとうにお疲れ様てます🍀お大事になさってくださいね。

そしてお優しいお気持ちいっぱいのコメントを本当にありがとうございました✨

• 4時間前