職場での御祝儀について相談があります。パートは結婚や出産、葬儀の際にお祝いを出していますが、社員は出さず、パートだけが負担を強いられていることに納得がいきません。どう思いますか。
職場の御祝儀について相談させてください。
パートで働いてるんですが、誰かが結婚子供産まれたり家族が亡くなると1人500円か1000円を集めてパート達からお祝いを出しています。あげるのはパートだけじゃなくて社員にもです。ただ、社員たちで集めてパートにお祝いを貰えることはありません。会社からは出ますが。
こういうのってお互い様精神だと思うんですが、社員はあげないのにパートだけ毎回毎回あげなきゃいけないのが納得いきません。正直自分も貰えなくていいから払いたくもありません。どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
ママりん
強制じゃないなら払わなくていいと思います!
そういうのは善意なんであげなきゃ精神なら出さなくていいかと💦
はじめてのママリ🔰
そういうのって金銭トラブルにもなるので禁止してるところもありますよ!
アルバイトしてたころ、そういう徴収があって出したのですが、社員にバレて取りまとめてた方が注意されてました。
もしかしたら、受け取りは個人だとしても社員全員で出資となると禁止されてる可能性もありますし、パート内だけでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
パートだけで出すならせめてパート達だけでやればいいと思うんですけどね。- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
取りまとめの方に伝えたらどうですか?
パート内は出せるけど、社員には出せない。と。
それでどうのこうのなったら、店長なり雇い主に相談したらいいと思います。
その相談元になった訳なので、今後は全面禁止も視野には入れる必要ありますが🤔- 1月7日
はじめてのママリ🔰
強制だと思います💦
入った時に集めてるけどいい?って聞かれたんですけど、断ることも出来ないだろうしはいって言っちゃってます💦