※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

一般的な家族の年間医療費はどれくらいでしょうか。実費が16.17万円で多いのか気になります。

年間 一般的な家族って医療費どれくらいかかるものですか?

昨日医療費のハガキ計算してたら実費16.17万円くらいだったのですが、多いですか🥲?
旦那は一切病院にかからないので家族3人分です...

コメント

ままり

実費なら多いと思います。
うちは子供3人(うち2人は定期通院あり)、親は歯医者の定期検診くらいですが、年間3万もいかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ままりさんの年間をみたらうちはかなり多いですね...
    同じく定期的に皮膚科耳鼻科療育やらで保険使うからですかね😭

• 1月7日
  • ままり

ままり

お子さんの分は子ども医療費で安くなる前の計算ですか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供医療費がないんです..😓3割負担で
    じゃあ高すぎるわけでもないかんじですかね😭

• 1月7日
  • ままり

ままり

子ども医療費適用前の金額を知らないのでなんとも言えませんが、それなら仕方ないのかなという印象です。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供医療費証ってすごいんですね😭今年は医療費削減目指します🥹

• 1月7日
とんぷく

出産した時だけ10万超えましたがそれ以外の通常時は1〜3万くらいです🙌(4人家族)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいなんですね🥹参考になりました😊

• 1月7日
ママリ

出産した年はかかりますけど、それ以外はそこまでかからないですかね、、

子供はタダだし、私は今のところ小さい頃からの身体の強さは継続できてるので、体調不良で受診するのも年1回もないことも多々あります。歯医者も妹が歯医者に勤めてる関係で大人も定期的なメンテナンスは無料です。

旦那はたまーに体調不良で病院に行ってますけど年間で1〜3回くらいなので何万もかかってないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者さんが無料なんて羨まし過ぎます...検診だけでも高くて🥹

• 1月7日
ママリ🔰

割とかかってる方かなとは思いますが10万行かない年がほとんどです🥺
2年に一度誰かしら入院(分娩含む)したら10万かかりますが年に1.2万ってことは少ないです😂子ども医療費助成ありです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月は週3で病院行ってたので過去最高記録でした...子供医療費厳しい自治体なので羨ましいです😭

• 6時間前