※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子を幼稚園に通わせる際、クラスを一緒にするか別々にするか悩んでいます。親としては一緒が楽ですが、子どもたちの友達関係を考えると個別の方が良いかもしれません。運動会や参観日での不安もあります。どう思いますか。

双子を育てていて、幼稚園に通ってる方、クラスは別々ですか?一緒ですか?
うちは、選べるんですが、年少年中は一緒にしていました。男女なので遊びや友達も違うのでクラスでは一緒に過ごしてはいません。来年どうするか悩んでます。
というのも、親としては一緒なら楽なんですが、子どもの友達関係や相性も違います。なので、個別に考えてもらって、それぞれがそれぞれに合ったクラスや友達と過ごすのがベストかなと思ってきました。一個人として考えてもらい、たまたままた一緒でもいいし、別でもいいというようにしようかなと思い始めています。どう思いますか、、?
運動会でははなれてしまうことや、参観日などのバタバタが心配です(笑)(笑)双子はママっ子なんで未だにいなくなると泣いたりします😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私は年少だけどクラス同じにしてもらって、年中からは別にしてもらいましたぁ👍
 運動会では写真やビデオ撮ることが大変でしたけど、何とかなりましたぁ。ママ友に写真撮ってもらえたのもあります。
 参観は半分半分で見ましたぁ😃
父の日参観だと旦那と途中で交代して観ましたぁ。
 懇談は前後にしてもらいましたぁ。

同じ女の子っていうこともあって、一緒に遊ぶことが増えそうだったので、別にしてもらった方が小学校に行く時に心配しないかなと思います。
 実際小学校ではクラス別にされるので。