※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

8ヶ月の子を抱っこからトントンで寝かしつけたいが、動いてしまい困っています。コツややり方を教えてください。

【寝かしつけ方】
今8ヶ月の子を育てています!
生まれてからずっと抱っこで寝かしつけしてました。
そろそろ重たくなってきて腰がきついので、トントンで寝かしつけしたいです!

昨晩やってみたら、1時間くらいかかり大変でした(笑)
トントンしようにもハイハイで動いてしまうのでどうしたらいいのか…

トントンで寝かしつけしてる方、コツとかやり方とか教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私のところは自分と反対側にパパの布団を固めておいて、右腕でお腹から腰を軽くホールドする→左手でトントンしてます。
続けていると最近、トントンしなくても手を置いとくだけでも有効になってきました!

ママリ

寝返りしたらひたすら仰向けに戻してトントンを続けます🥹
そのうち短くなります!

はじめてのママリ🔰

4ヶ月の頃に背中スイッチがひどくなったので、抱っこから添い寝トントンに変更しました!
最初の数日は1時間半とか泣きました😂慣れてからは遅くても30分以内には寝ます!

うちも寝返りやずり這いで動きまくって、最初はいちいち元に戻してたんですが、最近はある程度好きなだけ動いてもらってから、眠くて限界になった頃(動きが止まってきたり、ふぇぇと泣き出す)を見計らって定位置に戻してトントンしてます😅
うちは敷布団なんですが、壁側に布団を寄せて、反対側には私が寝て、下側には掛け布団を畳んでガードしてます💦
あと壁側から上側にL字型のクッションになってるベッドガードを置いたら、壁に思いっきり寝返りしてぶつけて泣いたり、上側にずり這いしていくのを解決できました👍