※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

2人目を希望しているが、職場での産休育休が取れず転職を考えています。マイホームも欲しいが、給与の安定や人間関係に不安があります。どうすれば良いでしょうか。

2人目希望しててマイホームも欲しいな。と考えてます。

2人目を産むには今の職場では産休育休は取れません。
法律上は誰でも取得可能ですがお局さんと2人で事務をしてる為産休育休とることは不可能です。
私が産休育休取ってる間に他の方を雇うことは社長はしない人です。(お局さんが事務員増やせとお願いしても何十年も無視してる社長です)

産休育休取れても復職は難しいです。
・繁忙期は有給が取れない
・自分の休み取るにも自分の仕事がない時を選ばなきゃいけない
・当日休みができない
・残業の日は帰宅が19時半終わりの20時前帰宅
・繁忙期は土祝も出勤

2人目授かる前に転職した方がいいのでは無いかと去年からうっすら思っています。
ただマイホームも欲しいというのがあり今の仕事の給与が安定してて辞めるのに躊躇してます。
それに転職して新しい職場の人間関係一からという所に不安と面倒があります、、、
悩んでると月日はどんどん経ち私は今年26になり息子は小学1年生です。

皆さんならどう行動しますか?🥹

コメント

3児mama

どのくらい後に2人目・マイホーム購入を考えているか…にもよりますが、早めに…だとして、転職してすぐ産休育休を取る勇気が私にはないので、今の会社で産休育休しっかり取って転職します。

復帰しないのは本当はダメだけど、復帰せずに辞めるという感じですね。産休育休中のお局様は無視です🙋🏻‍♀️産休育休を取ることによってお局様が激務になったとて、知ったこっちゃありません。

マイホーム購入にあたって、収入が安定していないと…って感じの世帯年収なら現時点でマイホーム購入の時期ではないのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も転職するのは良いのですがすぐ産休育休取る勇気ないかもしれないです😭

産休育休取得出来たらいいのですが、、、笑
    私の前に居た人は産休育休取る前に辞めて妊娠出産されてて😔

確かにマイホームは焦らずもう少し先でもいいかもしれないですね🤔

• 1月7日
みまり

お局さんと仲悪いのでしょうか?💦(お局とおっしゃてるあたり仲良くないのかな?という推測ですが)
仲良い方でしたら相談してみます。2人め欲しいんですけどこの仕事だと産育休とらせてくれないですよね‥転職するしかないですかねー?みたいな😅
転職されたら困る!と思ったらお局さんが社長に掛け合ってくれたり、、しませんかね?あとは自分から社長に言いに行くか、、

あとは2人めとマイホーム両方同時は難しいのでマイホームが建ってから2人めを考えるっていう後伸ばし作戦にしますかね笑 
マイホーム建つまでは仕事するぞーっていう意気込みで👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲悪くはないと思ってます!笑
    何か相談ある時は気さくに聞いてくれる方だと思ってます🥹
    お局さんにそれとなく産休育休取得出来るのか聞いてみます🥹

やはり同時はきついですよね😭
    的確なアドバイスありがとうございます👏🤍

• 1月7日
  • みまり

みまり

私も2人事務してたので気持ちわかります!めっちゃベテランの方だと逆に聞きづらいですよね笑 
    仲悪いわけではないんだけどーみたいな😅
    お局さん的に相手の人コロコロ変わるとまた一から教えなきゃいけないから面倒!やめられると困る!って思ってくれると1番なんですが、、良い方向にいくこと祈ってます👍

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです聞きづらいですよね😂
    いい方向に行くように頑張ってみます!ありがとうございます☺️🤍

• 1月7日