2人目が生まれて半年が経ち、上の子優先の生活が続いています。平日は上の子が保育園に行き、下の子との遊び時間が取れず不安です。最近、下の子が私に対して真顔になることが多く、どうすれば下の子との時間を作れるか知りたいです。
【2人目について】
1歳10ヶ月差で2人目が生まれ、約半年が経ちました。
上の子優先で、待っててもらうことや泣いたまま放置など、ぜんぜん構う?遊ぶ?暇と余裕がなく過ぎています。
平日は上の子が保育園に行っていますが、その間は今だ!という感じで寝ており、一緒に遊んだりする時間がほとんどないです。
この年末年始、パパがお休みだったのでゆっくりする時間が取れましたが、パパが居ても、
上の子がママママで、下の子と遊んでいると嫉妬をし、蹴ったりします💦
もう少し起きる時間が長くなれば、平日の昼間2人でゆったり遊べるなと思いつつ、
このままでいいのか不安になります。
特に、ここ数日、パパへニコニコ笑顔を振りまいているのに、私へは真顔な時が多く
ちゃんと向き合ってあげられていないからなのかな‥と思ってきました🥲
(パパは、2人同時に見ることはなく、片方づつなので100%向き合えます‥)
話がよく分からなくなってきましたが、
皆さんどのようにして下のことの時間を作っていますか?🙇♀️
- とらた👶🏻(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
いちごみるく
上の子が保育園いってるときに横に起きながら声掛けしかしてないです笑
私も上の子優先なので上の子が抱っこと言うなら下の子は置いてます!
ただ上の子の蹴ったり、叩いたりはだめ、なでなでだよと伝えたり上の子が下の子と関わってる時はそっと見守って少しずつ下の子を認めて貰えるようにはしてます!
うちの子と同じ5ヶ月なので朝寝、起きて1時間ほど遊んで昼寝で15:30頃起きて上の子のお迎えまで遊んで16:30お迎え、帰ってきたら下はまた寝てます笑
起きてる時だけ膝の上で遊んだりはしてます☺️
はじめてのママリ
うちは、2人とも自宅で見ているので、下の子が赤ちゃんの頃は、2人時間とかほぼなかったです😁
起きてる時間が長くなってきたり、下の子からママを求められるようになったので、その頃から上の子優先やめて、順番だよ!と上の子に言うようにしました😁
上の子は、今まで自分優先だったのに!と更に嫉妬に狂いましたが、下の子もいつまでもほっとくわけにはいかないので、お互いに我慢してもらうようになりました!
うちは、下の子7-8ヶ月ごろから、パパじゃない!ママ!の時期がうちはきましたね、、、。
-
はじめてのママリ
7-8ヶ月までは、上の子の時みたいに一緒に遊んだりとかはなかなかできてなかったですよー😁
徐々に起きてる時間が被るようになったら、2人で順番とか一緒に抱っことか一緒に遊ぼう!にシフトチェンジする。がいいと思います- 1月7日
コメント