※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あな
妊活

妊活中の女性が基礎体温について質問しています。高温期16日目に、起床時とその後の体温が低下したことに疑問を持っています。起きたときよりも体温が低いことはあるのでしょうか。

妊活中です。基礎体温について質問です。

現在高温期16日目(おそらく生理予定日)
昨日なかなか寝付けず2時半に寝て6時半頃に起きてすぐ基礎体温を計測したら36.98℃(体温計はポケットの中で温めて寝ていました)
2度寝を1時間して再度計測36.84℃(体温計は枕元で多少冷えた状態)

その後起床して冷たいお水を飲んで汗で体が冷えた後再度計測したら36.43℃に下がっていました。(念の為30分後に再度計測したら36.58℃)
お腹の感じも生理が来そうなので、低い方の体温の方がしっくりきています。

起きたときより起床後の方が体温が低い場合ってあるんでしょうか?

コメント

スノ

あると思います!
1度体を起こしてしまうと正しい基礎体温ではなくなってしまうのであてにはなりません💦

• あな

あな

早速ありがとうございます!
    そうなんですね😳動くと高くなるという認識だったので、低くなることもあるのは意外でした。
    ベッドの中で測った体温で今日は記録しようと思います!

• 1月7日
  • スノ

スノ

私も動いたあと測ったことありますが下がってました😂
    基礎体温は睡眠時間が4時間未満だと正しく測れなかったりするので、気にしすぎてストレスにならない程度に続けるといいと思います🥰

• 1月7日