夫婦で育児休業を交代することは可能か検討中。保育園問題もあるが、経験者の意見が知りたい。
色々検討している中での質問です!
夫婦ともに正社員で働いています。
出産は12月の予定です。
0歳児で保育園に入れるとなると4ヶ月で職場復帰することになると思います。
(そうでないと保育園は入れないと思いますので)
しかし、自分達でできるだけ子育てしたい、でも仕事もあまり休みたくないというわがまま思いがあります。
ちなみに、どちらの職場も理解がある所で、なおかつ、本人の希望もあって妻も夫も育児休業は取得する予定です。
そこで考えたのですが、妻が一年育児休業を取って、その後、バトンタッチして夫が育児休業を一年取って妻復職。
というのは可能なのでしょうか?
制度としては問題なさそうなんですが、そんな事をしている人は聞いたことないし、ネットでも見つからず…
保育園問題にはぶち当たりそうなんですが、それはまだ調査不足なところです。
皆さんの中でそんな育児休業を取った人はいますか?
またはどう思ったか意見を聞かせていただければ幸いです!
- つかこ(6歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
可能ですよ
私の周りにはいますし、ネットでみるといがいといますよー
tae451
会社側がそれを許容してくれて、生活も苦にならなければありだとおもいます!
保育園は2歳からいれるということですよね。
生まれる前からそんな風に考えてくださるご主人ステキすぎます✨
-
つかこ
回答ありがとうございます。
会社は本当ありがたい事にその辺は寛容です。
生活はちょっとでも苦にならないように、どちらかが収入ゼロ期間にしない対策でもあります(笑)
保育園はそうです。その計画だと2歳からです!
夫は子ども好きなので、むしろそんな可愛い期間に独り占めさせないとの事です。
誉められたと伝えさせていただきます!
ありがとうございます。- 5月9日
唐揚げ
羨ましい!!と思いました!!
自分の職場でそんなパパさんがいたら応援したくなります♪
私は妊娠してから絶賛仕事辞めたい病なので、仕事復帰したいだけでも尊敬します!!
-
つかこ
自分から積極的に育児をしているパパは応援したくなりますよね!
私は仕事も好きは好きですが、きっと育児と家の事だけしてると、ストレス溜めるかだらけまくるかって感じなので、働かなきゃって思ってるだけなのです。
あと現実的にお金(笑)
同じ妊娠10w同士みたいなので頑張って行きましょう!
ぽむぽみぷぷりん
通常育休って1歳2ヶ月までじゃなかったですか?雇用保険から確かお金が出るのが、、。
違ってたらすみません!
友達がそういってたので
私の知り合いは半年づつとった友達がいます。
-
つかこ
法律では育児休業は1年6ヶ月まで取れる事になっています。
夫の職場は福利厚生により2歳まで取れる事となっていました。
(ただ実はまだ職場で話してないので取れるかどうかは分からないのですが。それも2歳だと丸々一年は取れないのですが。)
育児休業給付金制度もそれに合わせてか1年6ヶ月(延長含む)でした。。
確かに2歳で保育園だと片方収入ゼロ期間が出来てしまいますね。
しかも半年ずつのお知り合いがいらっしゃるとの事。
教えていただいてありがとうございます!
もう少し検討してみます!- 5月9日
退会ユーザー
育休が実現したら旦那さんも旦那さんの会社も素敵ですね😍
保育園ですが、うちの市は意外と入れます。
希望の園は0歳児は今のところ3人しかいないので6月の面接ですが、うちの子もたぶん入れると思います✨
諦めずにリサーチだけは念入りにしてみてください😊
-
つかこ
育休の制度は本当ありがたい限りです!
あ、夫もありがたいです!(笑)
保育園は6月面接で入るっていうのもあるんですね!
無事に入れるといいですね。
保育園は保育料や申し込み時期やら面接やら、調べることが色々ですね。
今から頭痛くなりそうですが、頑張ってリサーチしていきます!
nnn
回答じゃないですが、、
いいですね!うちの旦那にもして欲しかった…!頑張って下さい😍
-
つかこ
コメントありがとうございます。
まさか向こうから子育て独占させない、育休取る宣言されるとは思ってもみませんでした(笑)
こうなったら自分のためにも頑張ってみます!
そら♪
法律的には、子供が1歳になる前日までにパパの育休を開始していれば、1歳2ヶ月まで給付金をもらえます。保育園に入れなかった場合に最長1年6ヶ月ですね。
問題は無給期間と2歳での保育園は1歳以上に激戦なことでしょうか。保育園0歳から1歳は、多少募集人数が増えますが、1歳から2歳は定員が増えないので持ち上がりでほとんど枠が埋まってしまいます。
会社の制度と上記の問題がクリア出来るのなら、パパも育休を取って子育てにメインで参加してくれるのはとても素敵だと思います^ ^
-
つかこ
保育園に入れなければ、1年6ヶ月なんですね!
そしてやはり2歳の方が激戦なんですね。。
3歳も「3歳の壁」というぐらいなので、こっちも激戦なんでしょうね。。
やはりせめて1歳児園をねらって園に入れる位でないと厳しいかもしれないです。
詳しくありがとうございます!
丸一年でなくても半年ずつなど幅を広げて検討してみます!!- 5月10日
つかこ
周りにいらっしゃるんですか!
そしてネットでも居ると!
同時に取得の人しか見つからなかったもので、探し下手でした。。
ありがとうございます!
もっと探してみます!
❤︎男女ママ♡
特にマンガみたいに書いてる方に多いですよ!!
ちなみにうちの夫も私が専業主婦ですが育休とりました✨
つかこ
マンガブログとかですね。
確かに一括で検索しただけでその辺は拾ってませんでした!
ご主人は育休を取ったんですね!
いいですねー!!
二人で育児する期間があるっていうのも素敵ですよね。
これから色々なパターンで検討していきます!
ありがとうございます。
❤︎男女ママ♡
新生児期を二人で見れるかどうかってほんとうに大切だと思います
もし許されるなら制度もあるので検討して見てください
つかこ
2回に分けて出来るだけ収入ゼロにならないようにするという訳ですね!
なるほど!そういう方法は考えてませんでした。
出来るか調べて検討してみます!
ありがとうございます。
制度と収入問題と、職場が理解あるとはいえ迷惑をかける事には変わりないのでその辺のバランスなどを考えて、出来るだけ2人で育児出来るよう考えてみます!
ありがとうございます!