保育園を変えるべきか悩んでいます。現在の園は発達遅延に対してネガティブで、体制も古いと感じています。発達に理解のある園を探したいのですが、調べ方や役所に行くべきか悩んでいます。自分で調べる方法はありますか。
保育園変えようか悩んでます。
いま認可園ですが、発達遅延があって療育に通わせてます。
言語が特に遅くて3歳になった今でも喃語レベルです。
その保育園は療育のことに対してもネガティブだしそもそも体制が昭和な感じでかなりやりにくいというか、めんどくさいなと思ってしまってます。
発達の遅延についてもうすこし寛容というか慣れてるような園のほうがいいのかなと思っているのですが
そういう園ってどう調べるのがいいんでしょうか?
やっぱり役所に行くのが手っ取り早いんでしょうか?
シングルかつ平日は仕事なのでなかなか役所に行けず、、
自分で調べられる方法がもしあったらお聞きしたいです
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
くにちゃん
グーグルマップ使って、通園可能範囲の園を探し、片っ端から電話しました😊
役所は「認可保育園の申込」の窓口なので、各園の体制や内部のことはほとんど把握していないので、保育体制とか療育への姿勢などはほとんど答えてもらえませんでした💦
まずはめぼしい保育園をリストアップし、ネット検索してホームページ見てみて、土曜保育や夜間保育をしている園は少し遅くても電話取ってくれたので、18時頃に電話したりもしてました😃
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かにおっしゃる通りですね、、、
とても参考になりました!ありがとうございます。まずは周辺ピックアップしてみます。