育児中の女性が、赤ちゃんの睡眠リズムの乱れに悩み、寝不足によるストレスを感じています。周囲と比較しつつも、赤ちゃんの成長に喜びを見出しながら頑張っています。
質問とかじゃないですが、もう吐かないと狂いそうなので、すみません。独り言です。でも寝ない時期があるんだから当たり前とか言われたらもうちょっと立ち直れないので優しい方だけ読んでください。
やっと、5時間6時間7時間寝てくれてたのに、年末年始でリズムが崩れたところから、4ヶ月目前で睡眠退行が始まり、寝てくれた期間1週間ちょいしかなかったんですが、あーもう睡眠退行しちゃうんだーと。幻の寝れてた時間が奇跡だったんだなーと感じてます。
成長の1つとは言え、こちらも、あと1時間で起きてくるかも、あーもう起きそう、と考えれば考えるほど寝れなくて、毎日2時間くらいしか寝られず、昼寝も30分とかで起きてくるからできなくて、ヘルペスもできてしまい…
今日こそトータル2時間半しか昼寝してないから寝るかな?と期待してもすぐ起きてくる。その繰り返しに発狂しそうな毎日です。
なんで寝ないの!夜は寝る時間!ちょっとくらい寝てよ!と声かけても寝るわけもなく、抱っこで寝て置いてもずーっと動いててそのあとでも寝られず…
寝なくたって死ぬわけじゃないと思いつつ、周りは10時間ノンストップで寝ます❤️8時間寝続けてて🥧痛いです…何そのマウント(笑)SNS見なきゃいいだけとわかっていても見ちゃうし比べちゃうんですよね。そんなことしても仕方ないのに。
これがあと何日、何十日、何ヶ月続くんだろうと思うと本当に辛いし苦しいけど、ママリには1時間ごとに起きますという方もいて、励まされてます。寝ない子もたくさんいると思って乗り切るしかないですよね。
あの頃は赤ちゃん欲しいな〜とか、赤ちゃんいたら幸せなんだろな〜とかそんなことしか考えてなかったけど、蓋開けたら実際だいぶ辛くて…でも、辛いだけじゃなくて、あやすと笑ってくれるようになって、首も少しずつ座って縦抱きできるようになって、毎日成長してるのが目に見えてて幸せなのに、ストレスに感じてしまうこともたくさんあって。
でも、頑張ります。寝れなくても子はかわいいし。寝れなくてしんどいのは子も同じだと思って。
- すー(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月、未だに夜通し寝てくれたことありません😂
3ヶ月の頃とか15分、30分、15分、1時間、みたいな感じで起きて私も発狂しそうでした笑
スワドルとかは使ってますか??
うちの子にはあんまり効果なかったですが、友人の子はスワドル使ったら全然寝なかった子が4時間寝てくれた!って言ってました☺️
段々自分の体も睡眠浅くなっちゃいますよね💦
私もSNSで夜通し寝てくれました〜✨️っていう投稿みて
えっ😮
ってなってました笑
ショートケーキ
そのSN Sの人に悪いですが、
その月齢で夜通し寝るのは逆におかしいんじゃないかと思いますよ😅 私もいまもそうですが、SN Sに載ってる不確かな投稿で
不安にならされてたのでSN Sは見ない方がいいかと思います。
それくらいの時期は、2-3時間ごとや結構頻繁に起きてました😅
半年くらいたったらまとまって寝てくれるようになるので
あと少しの辛抱です。
私の方は離乳食始まったら夜泣きがひどく9-10ヶ月くらいから
また新生児に
戻ったかくらい夜中も夜泣きで起きるので寝不足ですが
離乳食たくさん食べてくれるようになったら夜通し寝てくれるんじゃないかと思い頑張っています!
お互い頑張りましょう😌
はじめてのママリ🔰
周りに寝てる子がいると、比べてしまってました〜
うちの子は2人ともまぁほんとに寝ない子で🤣
うちは断乳したら嘘みたいに寝るようになりました。
上の子は1歳で断乳
下の子は2歳3ヶ月で断乳🤣←断乳したら寝るだろうなって思ってるのに、最後の子だと思うと私の方が寂しくてなかなか断乳できず。なのに1時間おきに起きてきてなんで寝ないの?!って思ってたのに、2歳まで授乳してました🤣
完母ですか?
ミルクだとよく寝ると聞くと聞きますが、どうなんでしょう…ミルクだったらごめんなさい🙏
辛いですよね
特に3ヶ月とかまだ1人目でわけもわからず、寝ないし、夜って何か孤独だし、、泣いたこともありました。
でも、きっといつかは寝る日が来るし、そんな日も懐かしく思います。
うちは今5歳4歳になって、そんなこともあったなーと思います☺️
コメント