※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

育休手当について教えてください。職場の手伝いをすると金額によって減額や不支給になると聞きました。月額10万の場合、どのくらい手伝いが可能でしょうか。

育休手当について詳しい方、教えてください🙇🏻‍♀️

2/5から育休に入るのですが、職場の手伝いをするとなれば
金額によっては減額や不支給になるとネットで見ました。
月額10万ほどだと13%までの13,000までしか1ヶ月?の間はお手伝いはできないということですよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

育休手当の金額の13%ではなく賃金月額の13%ですよ✨

• ままり

ままり

賃金月額ってなんですか??😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休に入る前のお給料の額面+交通費の額だったと思います✨
    そこから半年は67%、半年以降は50%手当として入ります!
    なので半年間は13%まで、半年以降は30%を超えない額は働いて大丈夫ですよ😊

• 1月7日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!!

ちなみにわかったらで大丈夫なのですが、お手伝いなので保育園の育児休業の復帰とはまた話が違いますかね?💦
    手伝うとしたら一応市役所に行ったらいいのかわかんなくて💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うと思います!
    働いたということは会社が育休手当の手続きの際に一緒に手続きしてくれますよ!

• 1月7日
  • ままり

ままり

事務が私しかいなくて、
    育休手続きは私がするようになるんですよね😭育休というのが初めてらしく💦

• 1月7日
ママリ

育休前直近6カ月分の給料の平均額を手当の賃金月額と呼びます。
育休手当はこの賃金月額の67%とか50%にあたる金額が支給されます。
育休中に手当以外の給料を受け取る場合は手当と給料合わせて賃金月額の80%分までしか受け取れない、それ以上になる場合は育休手当が減額となります。

仮に賃金月額が10万円だったとしたら、手当67%の間は給料は1.3万円まで、50%の間は3万円までってことになります。

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️
    平均額となるとやはり10万ちょうどなのめすが、67,000くらいが育休手当として半年までは振り込まれるってことですね!!🫢
    80%➖67%で13%しかダメってことなのですね!理解できました😖💦
    しないといけないはずのこの申告を融通利かせてしてない会社とかって結構あるんですかね?
    知り合いもしてないと言ってました💦

• 1月7日