※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪紗
妊娠・出産

出産が近づく中、痛みへの恐怖を感じています。皆さんはどのようにその恐怖を乗り越えましたか?

約1ヶ月後に出産予定です。
日に日に、怖くなってきました。
1人目は出産の痛みが分からないという恐怖があり、今回は出産の痛みを知ってしまったからこその恐怖があります。
1人目は6時間半で難産でもなく、2人目は短くなるって聞くし大丈夫だろう!1人産んでるんだからもう1人産めるだろう!と自分を奮い立たせているのですが、それでもやっぱり怖いものは怖いです。。
陣痛の痛みももちろん怖いですけど、会陰切開した時のハサミの音とかも怖いです😨
皆さんは出産の恐怖ってありましたか?
どうこの恐怖を乗り越えてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

謎に直前まで恐怖を感じませんでした笑

痛みを忘れていたのもありますが
早く産みたいの一心でした、
あとは1人目の時あたふたしてしまったので絶対落ち着いて産んでやる!と逆に少し楽しみにしたりもしてました!

まあ実際出産となるとはあ?こんな痛かったっけ?!とか内心ブチ切れでしたけど🤣
強気で行くことですね!

• 凪紗

凪紗

直前まで恐怖感じなかったのすごいですw
    私は先月くらいまでは平気だったのに今月に入って色々考えるようになってしまって…💦
    私も痛み忘れてて、1人目の時はパニクってたので、落ち着いて産みたい気持ちはあるのですが、落ち着いていられなくて笑

今回は立ち会い予定なので (逆子と診断されてるため逆子が治れば)、気は楽ですが陣痛中は1人なので恐怖の方が勝ってます笑

• 1月7日
♡♡

私は1人目は未知の世界なので
恐怖があまりなく、いざ出産となっても想像していた痛みよりマシだったんですけど(ちゃんと痛いです。笑)
2人目はお産の流れや痛みも分かってるし恐怖しかなかったです😂!

でも何とかなる精神で
始まってしまえば終わりは必ずくる!早く産んでやる!の気持ちで乗り越えました😄笑

• 凪紗

凪紗

2人目の方が怖いですよね…💦
    やっぱり気持ちが大事なんですね🥺

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

陣痛の痛みは忘れたのに会陰切開のハサミの音は鮮明に覚えてて忘れられなくて...🤣
会陰切開めっちゃ怖い、でも切るなら潔く自分が切っていいと思うタイミングで切ってほしくて取り上げてもらってる途中で切るなら切ってください!と言ったけど2人目でお産も順調に進んでるから切りません!って言われて拍子抜けしました🤣
私も産む前怖すぎて2人目のときも泣いてましたがやっぱりどれだけ怖くてもやってみないと分からないな〜と笑い話になりました!w

• 凪紗

凪紗

忘れられないですよね!赤ちゃん苦しくなるから切りますよ〜って言われて何も喋らずに首だけ縦に振って、チョッキンされた記憶が🥺
    2人目切らなくていい人もいるみたいで私はどっちだろうとソワソワしてます、、
    会陰切開、その時痛くなくても次の日くらいからものすごく痛みますし…
    痛みに弱くて、ご飯食べ終えたあと外におぼん返すの大変すぎて、看護師さんが経過観察しに来た時に返してもらってました笑
    やってみないと分からないからドキドキ感ありますよね…!

• 1月7日